2017年10月17日 08時30分
蘇州烯動能成功量產石墨烯電池

香港, 2017年10月17日 - (亞太商訊) - 早在2004年,石墨烯因其優異的電容特性、高效的電熱傳導等特點被視為完美的材料,包括半導體、觸控屏幕、智能手機、電池等行業均因為石墨烯的應用而革新。專注推廣石墨烯基鋰電池量產方案的蘇州烯動能新能源,瞄準中國電動汽車市場,率先導入新烯科技在石墨烯基鋰電池的生產技術中,提升動力電池的效能,有效解決電動大巴的重量、續航力、充電速度及作業溫度等問題;並運用智慧機械臂打造全自動生產線,相關產品已成功量產並應用在多款電動大巴、無人機上,開創新能源應用自動化生產的新境界。

石墨烯主要是從鱗片狀石墨中剝離出來的具有單層碳原子結構的平面晶體材料,蘇州烯動能新能源率先導入新烯科技在石墨烯基鋰電池的生產技術中,並成功量產。

由於環保的需要和新能源發展的推動,包括美國、日本和不少歐盟國家已經提出了具體的禁售燃油汽車的時間表,大多數國家推出的時間表在2020年至2050年區間內,意味着2020年後,純電動汽車將唱主調,燃油汽車則逐漸淡出歷史舞台。中國亦然。

新能源汽車大勢所趨

專注推廣石墨烯基鋰電池量產方案,並成功開發使用智能機械臂的石墨烯基鋰電池工業生產線的蘇州烯動能新能源看好石墨烯產業的發展前景,並把目光瞄準中國的電動汽車市場。

蘇州烯動能新能源研發長廖偉豪指出,純電動汽車在全球市場的普及已成為未來的必然趨勢,這必須要有好的電池作支撐。

從整個汽車行業的發展來看,電動汽車要成為主流尚欠火候。目前大部分電動汽車的電池以鋰電池為主,制約其發展的瓶頸在於電池技術,這主要表現在以下方面:一是電池的能量儲存密度,指的是在一定的空間或質量物質中儲存能量的大小,要解決的是電動汽車充一次電能跑多遠的問題。

二是電池的充電性能。耗時問題始終是電池技術難以逾越的障礙,動輒數小時的充電時間,讓許多對電動汽車感興趣的人望而卻步。人們希望電動汽車充電能像普通汽車加油一樣,在幾分鐘內便可完成。

石墨烯電池壽命倍增

集團率先導入新烯科技在石墨烯基鋰電池的生產技術中,利用石墨烯的物理特性,提升動力電池的效能,有效解決電動大巴的重量、續航力、充電速度及作業溫度等問題。

蘇州烯動能新能源董事總經理沈弘儒指出,集團使用石墨烯製成電池電芯的歷程已達6年之久,相關的石墨烯基鋰電池的蓄電量較具有同等體積的傳統電池高1倍;充電速度提升2至4倍;電池壽命較一般鋰電池延長5倍。

這便直接決定了電動汽車的續航里程,如果說目前使用鋰電池的電動汽車續航瓶頸只有約500公里,那麼採用了石墨烯電池的電動汽車續航焦慮基本能徹底解決。

與傳統電池相比,石墨烯電池體積更小、更輕薄,且可以撓曲,意味着可以根據需求調整電池的形狀,如此一來,電動汽車的電池布局便更靈活,也不會過分佔用車內空間,車身重量的問題隨之得到解決。

全自動生產線成功量產

「在未來,包括電動船、小型無人機、水陸兩用車、空陸兩用車、水陸空三用車等一系列新能源產品均有望推出市場,這些產品對電池的要求特別高,石墨烯基鋰電池的應用遠遠不止於電動汽車領域。」廖偉豪說。對於石墨烯未來的發展和應用,他看到了更多的可能性。

值得留意,集團運用蘇州金品智造的智慧機械臂,成功打造了全自動生產線,既能有效降低生產線人力需求(從60至100人減至8人),亦可大幅提升產量及穩定品質。

集團還成功掌握了將石墨烯基鋰電池技術應用在電動重卡、新能源汽車、儲能電櫃、3C電池、無人機、醫療設備上,並持續改造全自動生產線,目標成為運用智慧製造流程實現百分百自動化生產的「關燈工廠」,開創新能源應用自動化生產的新境界。

Topic: Press release summary
Source:

Sectors: Agritech, Daily News

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Latest Press Releases
險情就是號令,江西應用科技學院學子馳援鄭州
July 30, 2021 15:52 HKT/SGT
醫思健康與Prenetics建立戰略合作夥伴關係 引領醫學未來