2018年4月23日 20時21分

Source: Asia Allied Infrastructure Holdings Limited
亞洲聯合基建與廣州南沙開發區及廣州基金攜手發展南沙自貿區
建立國際教育基地

香港, 2018年4月23日 - (亞太商訊) - 亞洲聯合基建控股有限公司(「亞洲聯合基建」或「集團」)(股份代號:00711)今日宣佈,與廣州南沙開發區及廣州產業投資基金管理有限公司(「廣州基金」)簽署戰略合作框架意向書,三方就「引入境外資源進駐南沙,設立產業基金建設南沙」的有關事項達成共識,共同發展南沙自貿區的教育、醫療養老、城市基礎設施等領域,而教育基地的發展正是啟動三方合作的第一步。

(左起)廣州南沙開發區投資貿易促進局局長謝曉暉先生;亞洲聯合基建控股有限公司首席財務官佘俊樂先生;南沙區政府副區長阮曉紅女士;亞洲聯合基建控股有限公司董事會主席彭一庭先生;廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林先生﹔廣州產業投資基金管理有限公司董事長韓穎先生;南沙開發區(自貿區南沙片區)管委會副主任謝明先生;廣州產業投資基金管理有限公司副總經理劉志軍先生

亞洲聯合基建董事會主席彭一庭先生表示:「該戰略合作是廣州基金全資子公司廣州基金國際股權投資基金管理有限公司(「廣州基金國際」)成為集團策略性股東 後首個共同發展的項目。南沙處於粵港澳大灣區核心位置,為國家級新區及自貿試驗區,區內對城市基礎建設、園區規劃建設及科技創新等方面需求殷切。集團將進一步把握發展機遇,著力發展教育、醫療養老服務以及住屋等領域。是次合作,集團能借助廣州南沙開發區投資貿易促進局(「投促局」)及廣州基金於內地的豐富經驗及資源,逐步推動集團在内地的業務發展,並把握大灣區發展的機遇。」

三方將結合自身優勢,透過設立產業基金、私募股權(PE)基金、併購基金等金融工具,貢獻南沙新區包括但不限於教育、醫療養老、城市基礎設施、園區規劃建設和科技創新創業服務等建設類及產業升級類項目。項目將率先設立教育產業基金,並根據南沙新區的教育規劃,著力推動南沙新區教育現代化和國際化發展。集團計劃為南沙新區引入全球著名教育機構,運用先進運營管理理念,與投促局及廣州基金共同研究建設南沙國際教育基地規劃,建立國際化教育基地。

廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林表示:「黨的十九大報告指出,要賦予自貿區更大的改革自主權,探索建設自由貿易港,建設粵港澳大灣區,使南沙迎來了新的歷史發展機遇。在這個背景下,廣州基金和亞洲聯合基建控股與南沙展開全面戰略合作,是落實粵港深度合作的重要舉措,可謂正當其時。」

廣州基金董事長韓穎表示:「廣州基金將運用其在產業及金融資源的整合能力、引領金融和社會資本、使用多種金融工具並結合國際化運作經驗和優勢,通過旗下廣州基金國際股權投資基金管理有限公司或關聯企業牽頭組建人民幣100-300億產業基金,為合作項目提供專業金融服務。」

廣州產業投資基金管理有限公司
廣州產業投資基金管理有限公司成立於2013年,為内地首家獲得外部A A A評級的基金管理公司,也是廣東省首例獲得標普、惠譽最高公開評級的資產管理類公司。公司由廣州市政府領導,其業務涵蓋政府基金管理、私募股權投資(PE)、風險投資(VC)和其他金融平台等業務領域,並打造了天使投資、VC投資、PRE-IPO、PIPE、併購基金、城市發展基金、政府基金、互聯網金融、固定收益等金融全產業鏈。截至2017年底,公司簽約基金規模達3,800億元人民幣,實際管理規模1,380億元人民幣。廣州基金國際是其旗下極具創新能力的國際化投融資板塊,亦為亞洲聯合基建持股9.8%的策略性股東。

亞洲聯合基建控股有限公司(股份代號: 00711.HK)
亞洲聯合基建控股有限公司(「亞洲聯合基建」)為香港主板上市公司,股份代號00711。集團旗下公司業務包括建築工程及管理、物業發展、保安及物業管理。以香港為業務發展基地,集團不斷開拓以亞洲為主以至海外市場的發展商機。其子公司「俊和」為香港著名建築承建商及物業發展商。憑藉俊和卓越雄厚的建築經驗及專業實力,亞洲聯合基建緊握「一帶一路」倡議下之各國基建發展機遇,以提升整體盈利水平及創造更高投資價值。詳情請參閱網站 http://www.asiaalliedgroup.com

新聞垂詢:
縱橫財經公關顧問有限公司
林貴珍 (852) 2864 4816 joanne.lam@sprg.com.hk
龍肇怡 (852) 2864 4867 cindy.lung@sprg.com.hk
郭蘊樂 (852) 2864 4824 isabel.kwok@sprg.com.hk

Topic: Press release summary

Sectors: Daily Finance, Daily News, Construct, Engineering

Asia Allied Infrastructure Holdings Limited Related News
Mar 14, 2023 11:22 HKT/SGT
亞洲聯合基建簽訂11億港元三年期之定期貸款協議