2015年6月19日 10時15分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NECとネットクラッカー、スイスコムとSDN/NFV領域で協業
運用支援システムのクラウド移行とネットワークインフラ最適化のためにSDN/NFVセンターを共同開設

東京, 2015年6月19日 - (JCN Newswire) - NECとNECの子会社であるNetCracker Technology(ネットクラッカー)は、スイス最大手の通信事業者Swisscom AG(以下、スイスコム)とSDN/NFV(注)領域での協業に合意しました。

NECとネットクラッカーは、スイスコムが有する既存の運用支援システム(OSS)や各種ITアプリケーションのクラウドへの移行、並びにSDN/NFVへの移行を支援します。これにより、スイスコムは新サービスの市場投入までの時間を短縮し、運用効率を高め、CAPEX /OPEX(設備導入/運用コスト)の削減が可能となります。

さらに、NECとネットクラッカーはスイスコムと共に、SDN/NFVの導入を推進するため、ネットワーク機器や仮想化されたネットワーク機能を実環境でテスト可能なSDN/NFVセンターをスイスコム内に設置します。

NECは「社会ソリューション事業」に注力し、豊かな社会を支える情報通信基盤の確立、高度化に貢献します。

スイスコムは、スイス最大手の通信事業者であり、固定回線、携帯電話、インターネット、デジタルテレビ、IT、およびネットワーキング・ソリューションなど多様な製品やサービスをスイス国内の顧客に提供しています。

NECとネットクラッカーは、SDN/NFVセンター構築のため、「エンドツーエンドサービス」やネットワークとクラウドアクセス管理の最適化を実現する「ネットワークオーケストレーション」、無線や光パケット通信システムなどを統合管理する「トランスポートSDNコントローラ」を提供します。本センターにおいては、スイスコムが有する様々なネットワークインフラやサービスが仮想化環境においても円滑に運用できることを検証し、その移行をサポートします。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

(注) SDN/FNV:Software-Defined Networking, Network Functions Virtualizationの略。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

NEC テレコムキャリア企画本部
TEL: 03-3798-6141

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News