2015年7月1日 13時35分 JST

Source: Toyota Motor Corporation
トヨタ、ポルテおよびスペイドを一部改良し発売
あわせて、ポルテ特別仕様車F“a la mode Deux”およびスペイド特別仕様車F“Queen”を発売

豊田, 2015年7月1日 - (JCN Newswire) - TOYOTAは、ポルテとスペイドを一部改良するとともに、ポルテ特別仕様車F“a la mode Deux(ア ラ モード ドゥ)”およびスペイド特別仕様車F“Queen”を設定し、ポルテは全国のトヨタ店とトヨペット店、スペイドは全国のトヨタカローラ店とネッツ店を通じて、7月1日に発売した。

トヨタ、ポルテおよびスペイドを一部改良し発売

今回の一部改良では、1.5L車(2WD)にハイブリッド開発で磨いた燃焼技術を生かした高熱効率・低燃費エンジン「2NR-FKE」を新搭載。アイドリングストップ機能(Stop & Start System)を標準装備することで、JC08モード走行燃費22.2km/L*1の低燃費を実現した。これにより、「平成32年度燃費基準*2」を達成。「平成17年基準排出ガス75%低減レベル*3」の認定取得とあわせ、「エコカー減税」の対象となる。

<ポルテ>
-外装では、ラジエーターグリルをグレーメタリック塗装に変更。内装では内装色フロマージュ*4のインストルメントパネル上部とドアトリムオーナメントのさし色をピンクに変更するとともに、シート表皮の色*4、柄*4を変更するなど、質感を向上
-室内に、デッキサイドグリップ、ラゲージルームランプ*5、照明付マルチボックス*4、助手席グローブボックス、天井スピーカー*4、天井照明付バニティミラー*4などを追加し、利便性や快適性を向上
-外板色に、チェリーパールクリスタルシャイン、スーパーブライトイエローを含む全9色を設定

<スペイド>
-外装では、シルバー塗装のフロントグリルを採用し、内装では、センタークラスターパネルやシート表皮の色*4、柄*4を変更するなど、スタイリッシュな印象を付与
-外板色に、ボルドーマイカメタリック、スパイシーカーキパールクリスタルシャインを含む全9色を設定

<セレクトパッケージ(両車共通)>*5
自分のこだわりに合わせて装備を追加できる6つのセレクトパッケージの一部についても、仕様を追加するなど、魅力あるパッケージとしている
-スーパーUVパッケージ*6…フロントドアガラスのスーパーUVカットガラスにIR(赤外線)カット機能を追加
-スマートエントリーパッケージ…オート電動格納式ドアミラーを追加
-ドレスアップパッケージ…新たな専用意匠のアナログ式センターメーターを採用。ホイールにスーパークロームメタリック塗装樹脂フルキャップを追加<ポルテ>、フロントグリルとドアミラーにメッキ加飾を追加<スペイド>

【ポルテ特別仕様車F“a la mode Deux”およびスペイド特別仕様車F“Queen”】
同時発売の、ポルテ特別仕様車F“a la mode Deux”およびスペイド特別仕様車F“Queen”は「F」をベースに、新開発のウォッシャブルカバーシートを特別装備。ファスナー式のカバーシートで簡単に脱着でき、丸洗い*7が繰り返し可能なため、シートの汚れはもちろんほこりがたまりやすいシートの隙間など掃除がしやすく、室内をきれいに保つことが可能。また、ウォッシャブルカバーシートを取り外したベースシートも汚れにくい撥水タイプシート表皮を設定しているため、ウォッシャブルカバーシートを装着しなくても使用できる仕様となっている。さらに、好評いただいているスマートエントリーパッケージとスーパーUVカットパッケージを標準装備するなど、魅力あるクルマとしている。

<ポルテ特別仕様車F“a la mode Deux”>
-ウォッシャブルカバーシートは、内装色フロマージュにストライプのアクセントをきかせた特別仕様車専用デザインにするとともに、ベースシート表皮をフロマージュ、インストルメントパネル上部とドアトリムオーナメントのさし色をプラムとした内装色を特別設定
-外装では、ラジエーターグリルと電動格納式リモコンドアミラーにブラウン塗装、バックドアガーニッシュとアウトサイドドアハンドルにメッキ加飾を施すとともに、ホイールにはパールホワイト塗装樹脂フルキャップを特別装備
-内装では、ブラウン塗装したレジスターリング、メッキ加飾のインサイドドアハンドル(運転席・助手席)を採用
-外板色に、ホワイトパールクリスタルシャイン、チェリーパールクリスタルシャイン、クリームベージュ、スーパーブライトイエローの4色を設定

<スペイド特別仕様車F“Queen”>
-ウォッシャブルカバーシートは、ブラックにモノトーンのストライプをあしらった特別仕様車専用デザインにするとともに、ブラックルーフトリム&サンバイザーを採用した内装色ブラックを特別設定
-外装では、フロントグリル、電動格納式リモコンドアミラー、バックドアガーニッシュ、アウトサイドドアハンドルにメッキ加飾を施すとともに、ホイールにはスーパークロームメタリック塗装樹脂フルキャップを特別装備
-内装では、レジスターリング、シフトレバーベゼル、インサイドドアハンドル(運転席・助手席)にメッキ加飾を施すとともに、専用意匠のセンターメーターを採用
-外板色に、ブラック(特別設定色)、ホワイトパールクリスタルシャイン、ボルドーマイカメタリック、スパイシーカーキパールクリスタルシャインの4色を設定

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

*1 国土交通省審査値
*2 省エネ法に基づき定められている燃費目標基準
*3 国土交通省の低排出ガス車認定制度
*4 設定は仕様により異なる
*5 ポルテ「V」およびスペイド「V」には設定なし
*6 ポルテ「G」およびスペイド「G」は標準装備
*7 取扱い説明書および洗濯タグに記載してある洗濯方法に従ってください

概要:トヨタ自動車株式会社

詳細は http://toyota.jp/ をご覧ください。

セクター: Automotive

Toyota Motor Corporation Links

Toyota Motor Corporation Related News
2024年4月24日 14時00分 JST