2015年9月29日 12時30分 HKT/SGT

Source: ISID
スポーツをテーマにした街づくりの仕組み「エブリスポ!」が「2015年度グッドデザイン賞」を受賞

東京, 2015年9月29日 - (JCN Newswire) - 株式会社電通国際情報サービス(本社:東京都港区、代表取締役社長:釜井節生、以下ISID)のオープンイノベーションラボ(以下イノラボ)が企画・開発を手掛ける、スポーツをテーマにした新しい街づくりの仕組み「エブリスポ!」が、2015年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

エブリスポ!は、忙しい人々にとって敬遠しがちなスポーツを、もっと身近にすることを目的とした新しい街づくりの仕組みです。ウエアラブルデバイスやSNS、デジタルサイネージなどを活用し、日常の運動をチーム対抗のゲーム形式にすることで、誰でも手軽に楽しみながら運動を継続できる機会の提供や、運動を通じたコミュニケーションの促進をサポートします。

2015年3月には、大崎駅(東京都品川区)周辺のオフィスワーカーと住民を対象としたエブリスポ!の参加型実験イベントを3週間にわたって開催しました。この実験イベントでは、参加者の運動量(平均歩行数)が週を追うごとに増加し、また運動量とコミュニケーション量(SNS上での交流頻度)に正の相関関係が見られるといった成果が得られ、新しい街づくりに取り組む自治体などから大きな注目を集めました。イノラボでは今後も、企業や自治体等とのコラボレーションを通じて、様々な地域でエブリスポ!を展開していく計画です。

■ 審査委員による評価コメント
「身体的、物理的なアクティビティーとデジタルの融合性を、シンプルに実現している点を高く評価した」

■ エブリスポ!公式HP

■ 2015年度グッドデザイン賞受賞展概要
名称:グッドデザインエキシビション2015(G 展)
会期:10月30日(金)~11月4日(火)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)

<ご参考資料>

グッドデザイン賞について
グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで59年にわたり、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は40,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

オープンイノベーションラボについて
ISIDが2011年4月に設置したオープンイノベーション研究所(現オープンイノベーションラボ)は、様々な先端技術の実用化に向けて、企業や教育機関などと協働し、技術研究やサービス開発を推進しています。2015年からは、新設組織「2020テクノロジー&ビジネス開発室」の中核として、「街づくり」「観光」「映像」など、都市計画やエンタテインメントに関連する領域を中心に、2020年とそれ以降に向けた新たなソリューションの創出に取り組んでいます。

<関連プレスリリース>
- 大崎駅周辺のオフィスワーカーと住民が日々の運動でチームバトル!ウエアラブルとSNSで、街も身体も元気にする実験イベント「エブリスポ!」開催(2015年2月13日)

<電通国際情報サービス(ISID)会社概要>
社名: 株式会社電通国際情報サービス(略称: ISID)
代表者: 代表取締役社長釜井節生
本社: 東京都港区港南2-17-1
URL: http://www.isid.co.jp
設立: 1975年
資本金: 81億8,050万円
連結従業員: 2,502人(2015年3月31日現在)
連結売上高: 78,267百万円(2015年3月期)
事業内容: 1975 年の設立当初から顧客企業のビジネスパートナーとして、コンサルティングからシステムの企画・設計・開発・運用・メンテナンスまで一貫したトータルソリューションを提供してきました。IT Solution Innovator をビジョンとし、金融機関向けソリューション、製品開発ソリューションをはじめ、グループ経営・連結会計、HRM(人事・給与・就業)、ERP、マーケティング、クラウドサービスなど、幅広い分野で積極的な事業展開を図っております。

* 本リリースに記載された会社名・商品名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

【エブリスポ!に関するお問い合わせ先】
株式会社電通国際情報サービス
2020 テクノロジー&ビジネス開発室オープンイノベーションラボ 森田、築山
TEL: 03-6713-6098