2015年12月21日 14時05分 JST

Source: OKI
OKI:みずほ銀行ATMにおける海外発行MasterCard/Visaの取扱開始について
『邦銀初』の多通貨決済機能付海外発行カード専用ATMサービスの開始

東京, 2015年12月21日 - (JCN Newswire) - 株式会社みずほ銀行(本店:東京都千代田区、頭取:林 信秀、以下、「みずほ銀行」)は、ユーシーカード株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:樋口 一成、以下、「UCカード」)、および、株式会社NTTデータ(本社:東京都江東区、代表取締役社長:岩本 敏男、以下、「NTTデータ」)、沖電気工業株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:川崎 秀一、以下、「OKI」)と連携の上、2015年12月21日より海外発行カードが利用できる専用ATMを設置し、海外発行MasterCard/Visaの取り扱いを開始しました。

同時に、邦銀初となる多通貨決済サービスの提供を開始します。多通貨決済サービスとは、訪日外国人旅行者がATMにて日本円をお引き出しする際に、「自国通貨建て」か「円建て」のどちらかを決済通貨として選択できるサービスです。

なお、多通貨決済サービスをご利用いただけるのは、海外発行MasterCardのみとなります。

みずほ銀行では、増加する訪日外国人旅行者の利便性向上のため、順次、海外発行カード専用ATMの設置を拡大していく予定です。

【背景】

訪日外国人旅行者数は2015年9月末時点で1,400万人を超え、昨年合計を上回っています。さらに2020年に年間2,000万人を目指して、官民の関係者が一丸となり観光立国の実現に向けた取り組みを進めています。

みずほ銀行では、訪日外国人旅行者からの要望が強い海外発行カードでのお引き出しを実現するため、海外発行カード専用ATMを設置・展開し、増加する訪日外国人旅行者の利便性向上に努めて参ります。

【概要】

海外発行カード専用ATMでは、訪日外国人旅行者が持つ海外発行MasterCard/Visaのカードで日本円の現金のお引き出しと残高照会が可能となります。

ご提供サービス: お引き出し(日本円)、残高照会 ※多通貨決済サービスにも対応(海外発行MasterCardのみ)
利用可能カード: 海外で発行された、以下のマークがついたカード
画像: https://www.acnnewswire.com/topimg/Low_OKI20151221-1.jpg
※上記のマークがあっても一部ご利用いただけないカードがあります
設置日: 2015年12月21日(月)
設置場所: お台場海浜公園駅前出張所内(東京都港区台場2-3-2)
営業時間:
- 平日: 7:00~22:00
- 土曜・日曜・祝日: 8:00~21:00

また、同時に開始する多通貨決済サービスでは、日本円のお引き出しの際、従来の円建てでの金額に加え、お客さまの自国通貨に換算された決済金額をATM画面に表示し、お客さまご自身が「円建て」か「自国通貨建て」かのどちらで決済するかを選択できるようになります。これにより、自国通貨建てでの決済を選択されるお客さまは、日本円をお引き出しの際に、実際に決済される際の為替レートを即時確定させることができます。

本サービスでは、訪日旅行者数や日本でのカード利用が多い国を対象に、34通貨に対応いたします。

なお、ATMで多通貨決済サービスを提供するのは、邦銀初となります。

画像: https://www.acnnewswire.com/topimg/Low_OKI20151221-4.jpg

【今後の展開】

みずほ銀行および、UCカード、NTTデータ、OKIでは、さらなる取り扱い可能ブランドの拡充を図るとともに、2020年に向けて、本サービスが利用可能なATMを訪日外国人旅行者の多いエリアから1,000拠点規模に拡大することを目指し、今後増加が見込まれる訪日外国人旅行者の利便性向上に努めて参ります。

【(参考)各社提供範囲】

本サービスにおける、UCカード、および、NTTデータ、OKIの提供範囲は以下の通りです。

[UCカード]
- MasterCard/Visaの国内主要メンバーかつ日本初の多通貨決済サービス提供者としてのノウハウを活かしたMasterCard/Visaとの資金精算や金額訂正、チャージバック対応等のバックオフィス業務。
[NTTデータ]
- MasterCard/Visaとのネットワーク接続、および、PCI-DSS・PCI PIN Security等さまざまなグローバルセキュリティースタンダードへの対応。
- 為替レートの連携等、多通貨決済サービス利用時に必要な機能のクラウド型サービスの提供。
[OKI]
- 海外発行カード専用ATM本体・アプリケーション、ネットワーク回線・機器・および監視業務の提供。

画像: https://www.acnnewswire.com/topimg/Low_OKI20151221-5.jpg

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:沖電気工業株式会社

OKIは米国でグラハム・ベルが電話機を発明したわずか5年後の1881年に創業した、日本で最初に電話機を製造した情報通信機器メーカーです。先見性と勇気をもって果敢に挑戦・行動するという、創業以来の「進取の精神」を連綿と受け継ぎ、ブランドスローガン「Open up your dreams」のもと事業展開しています。現在、「金融システム」「通信システム」「情報システム」「プリンタ」「電子部品・モジュール他」の5つの分野において、OKIグループは社会の発展に寄与する最先端技術の商品・サービスをお客様にお届けし、世界の人々の快適で豊かな生活の実現に貢献しています。詳細はこちらからご覧ください。 http://www.oki.com/jp/

■報道関係のお問い合わせ先
みずほ銀行コーポレート・コミュニケーション部