2018年2月23日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、NTTドコモと5Gの実現に向けたセル間協調技術の検証実験を開始
場所を問わず安定した高品質通信を実現

東京, 2018年2月23日 - (JCN Newswire) - NECは、NTTドコモと共同で、次世代無線通信規格5Gの実現に向け、集約基地局(Central Unit、以下CU)が複数のリモート局(Distributed Unit、以下DU)を制御するC-RAN(Centralized-Radio Access Network)構成の超多素子AAS(Active Antenna System)基地局システムを使用し、DU間の協調制御を行う検証実験を、横須賀リサーチパーク(神奈川県横須賀市)やNEC玉川事業場(神奈川県川崎市)などで開始しました。

NECが開発した低SHF帯(注)超多素子AAS基地局システムは、CUにより、異なるDUに接続している端末の情報を複数DU間で交換し、DU間で協調制御しながら指向性を持った信号(ビーム)を形成します。これにより、DUの通信可能範囲(セル)の境界付近に位置する端末のスループットを従来と比べて大幅に改善し、場所を問わず安定した高品質通信を実現します。

今回の検証実験では、郊外や都心部など様々な実環境におけるDU間協調制御によるセル境界での品質改善効果を確認します。

NECは、社会ソリューション事業に注力しており、5Gの実現に向けた研究開発・実験を積極的に行っています。今後も通信の高速・大容量化やサービス機能の高度化を実現し、通信事業者のサービスの発展に貢献します。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Jan 16, 2020 10:30 HKT/SGT