2018年2月26日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、韓国KTと共同で5G時代を見据えたセーフティ関連サービスのデモを平昌で実施
5Gプロモーション車両にて耳音響認証を紹介

東京, 2018年2月26日 - (JCN Newswire) - NECは、韓国大手通信事業者KT Corporation(本社:京畿道城南市、会長:黄昌圭(ファン・チャンギュ)、以下 KT)と共同で、5G時代を見据えたセーフティ関連サービスのデモンストレーションを本年2月に平昌で実施しました。本取り組みは、2015年8月に両社が締結した5Gネットワーク領域での協業に基づき実施したものです。

現在、KTは世界初の5G試験サービスを平昌で提供しています。NECは、KTが運用する5Gプロモーション車両「5Gコネクテッドバス」において、ヒアラブルデバイス(無線イヤホン)を活用し、耳穴で反響した音の違いにより個人を特定する耳認証音響技術(注1)により、走行開始時に運転手の本人認証を行うデモンストレーションを実施しました。

なおNECは、「5Gコネクテッドバス」において、世界No.1の認証精度(注2)を有する顔認証AIエンジン「NeoFace」を活用し、乗車時に本人認証を行うデモンストレーションを実施した実績も有しています。

NECは今後も強みを有するAI、生体認証、ネットワークなどの技術を活用し、KTと共同で5Gの商用化に向けた技術・サービスの開発、実証、デモンストレーションなどに取り組んでいきます。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Jan 21, 2020 12:00 HKT/SGT