2018年4月24日 13時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、NTTドコモの新たなスマホ決済サービス「d払い」を支えるシステムを構築

東京, 2018年4月24日 - (JCN Newswire) - NECは、株式会社NTTドコモ向けに、NTTドコモが本年4月25日より提供開始する新たなスマホ決済サービス「d払い(TM)」を支えるシステムを構築しました。

「d払い」は、スマートフォンのアプリケーションに表示させたバーコード/QRコード(R)を用いて、街のお店での買い物代金を毎月の携帯電話料金と合算して簡単な操作で支払うことができ、さらに「dポイント」を貯められる・使えるサービスです。今後、d払い加盟店(街のお店)が増え、利用シーンが拡大していくと見込まれています。

今回構築したシステムは、サービス利用者のアプリケーションやd払い加盟店(街のお店)のシステムと、携帯電話料金やdポイントなどを管理する既存の基幹システムとを中継するシステムです。

サービス利用時の利用者承諾から与信判定、利用限度額/dポイント残高の確認など、決済までの一連の流れを一括して処理するフロー制御機能を備えることで、サービス利用者の簡単な操作を実現しています。また、新しく「d払い」を導入したお店との通信仕様が既存のものと異なる場合でも、プロトコル変換・データ変換機能を用いることで、既存の基幹システムに影響を与えることなく、迅速に利用シーンを拡大できます。

また本システムの構築により、今後も既存の基幹システムを利活用し、新たな決済サービスを柔軟かつ迅速に導入することが可能となります。

なお今回、オープンソースソフトウェア(OSS)であり、エンタープライズ向けの軽量で柔軟性に優れたESB(Enterprise Service Bus)製品「Red Hat JBoss Fuse」を活用することで、個別開発した場合に比べ開発期間の約35%短縮、および開発費用の約25%低減を実現しました。

NECは、d払い加盟店(街のお店)の導入・システムパートナーとして、加盟店の拡大に貢献していきます。

NECは社会ソリューション事業に注力しており、今回の実績も踏まえ、今後も通信事業者をはじめ企業のサービス競争力強化に貢献する各種システムの提供に積極的に取り組んでいきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Sept 18, 2020 12:00 HKT/SGT