2018年7月2日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、スペイン ムルシア市とスマートシティの実現に向けイノベーションセンターを共同で設立

東京, 2018年7月2日 - (JCN Newswire) - NECのグループ会社であるNECイベリカ社は、スペインのムルシア市およびムルシア大学と共同で、スマートシティ関連のソリューションを開発・展示する「イノベーションセンター」を同市庁舎内に設立します。

ムルシア市は、同国南東部に位置するムルシア州の州都で、人口約45万人を有する国内7番目の都市です。近年、ムルシア市はスマートムルシアプロジェクトを立ち上げ、市内の各種データをリアルタイムに収集・分析することで、市民サービスの質向上や自治体業務の効率化、都市の安全性向上などを目指す、都市のデジタルトランスフォーメーションに取り組んでいます。

NECは、同国のサンタンデール市(注1)、ポルトガルのリスボン市(注2)などのスマート化へも貢献しており、これらの実績で培った技術や知見を本センターへ提供し、ソリューションを共同で開発します。
また、本センターで開発したソリューションを、市民や他の都市、企業などに公開することで、新たな都市サービスの創出を促進します。

NECは社会ソリューション事業に注力しており、今回の実績を活かし、スペイン国内およびヨーロッパの他都市などグローバルにデジタルトランスフォーメーションを通じた安全・安心・効率・公平な都市の実現を支える「NEC Safer Cities」の提案を推進することで、グローバルでのセーフティ事業の拡大を目指します。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Jan 21, 2021 16:00 HKT/SGT
NEC、三重県で選挙事務における法規集・事例集等の検索作業を支援するAIシステムの実証実験を実施