2018年7月3日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NECのモバイル生体認証ソリューションがアルジェリア電機メーカのスマートフォンに採用
FIDO準拠の生体認証により、高い安全性と利便性を両立

東京, 2018年7月3日 - (JCN Newswire) - NECは、生体情報をオンライン上に送信することなくパスワードレスの認証を可能にする標準規格「FIDO」(注1)に準拠したモバイル生体認証ソリューションを、アルジェリアの電機メーカであるボマーレ社(Bomare Company、注2)が製造・販売するスマートフォン向けに提供しました。

ボマーレ社は、スマートフォン、タブレット端末、テレビなどを、アルジェリアに加えスペインやポルトガルなど、アフリカや欧州に展開しています。

今回NECが提供したモバイル生体認証ソリューション「NC7000-3A-FS」(注3)は、生体認証によるパスワードレスの標準規格であるFIDOに準拠し、かつ世界No.1(注4)の認証精度を有する顔認証AIエンジン「NeoFace」が組み込まれています。このたび、FIDO準拠のモバイル生体認証によるサービス認証ビジネスへの発展性、NECの高精度な顔認証技術、ならびにグローバルな供給力が評価され、ボマーレ社が販売するAndroid OSのスマートフォンに採用されました。

本ソリューションにより、ボマーレ社のスマートフォンで顔認証によるロック解除を実現し、将来的にはオンラインサービス利用時にも生体認証を利用可能となります。これらにより、パスワード流出によるなりすましの防止やパスワード入力の手間削減を実現することで、高い安全性と利便性を両立します。またボマーレ社にとっては、端末機能の差異化や、認証サービスへのビジネス拡大による収益向上を可能にします。

NECは社会ソリューション事業に注力しており、今回の実績を踏まえ、今後も本ソリューションを、世界各国のスマートフォンメーカやサービスプロバイダなどに提供することで、安全・安心な社会の実現に貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Jan 21, 2021 16:00 HKT/SGT
NEC、三重県で選挙事務における法規集・事例集等の検索作業を支援するAIシステムの実証実験を実施