2018年9月4日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、ソラスとデータコネクティビティ領域で業務提携
「ネットワークでつなぐ」と「データでつなぐ」をトータル提供しデジタルトランスフォーメーションの加速に貢献

東京, 2018年9月4日 - (JCN Newswire) - NECは、メッセージ・ブローカー製品を開発するSolace Corporation(本社:カナダ・オンタリオ州、CEO:Les Rechan、以下 ソラス)と、データコネクティビティ領域で業務提携しました。

IoTなど先進ICTを活用したデジタルトランスフォーメーションが進展する中、それを支えるネットワークには、ヒトとヒト、モノとモノをつなぐだけでなく、「柔軟につなぐ」「最適につなぐ」「安全につなぐ」といった高い付加価値が求められています。

一方で、相互に接続するデバイスやシステムが膨大な数となり、また異業種間での連携加速などを背景に、デバイスやシステム間の接続要件(インタフェース、プロトコルなど)が多様化・複雑化しています。このため、サービスの新規立ち上げや追加・変更を迅速かつ柔軟に行うためには、従来の「つなぐ」を担うネットワークに加えて、新たにデバイスやシステム間を「データでつなぐ」仕組みが必要となります。

ソラスは、高度なメッセージ技術を核に、デバイスやシステム間で授受するメッセージのインタフェースやプロトコルを変換してデータ連携するメッセージ・ブローカー製品「PubSub+」(パブサブプラス)を、金融業をはじめとする幅広い業種のお客様にクラウド、ソフトウェア、アプライアンスと様々な形態で提供しています。

今回のソラスとの提携により、マルチアクセスやネットワーク最適化などを実現するNECのネットワークソリューションと「PubSub+」を連携し、「ネットワークでつなぐ」と「データでつなぐ」をトータルで提供します。

具体的には、クラウド基盤上に「PubSub+」を導入し、携帯電話網やLPWA(注)などのアクセス回線とあわせて多様なインタフェースやプロトコルに対応したメッセージ機能をサービス型で提供します。また、お客様システムに「PubSub+」を導入することで、イベント駆動型システムの開発・構築を推進します。
これらにより、幅広い業種のお客様におけるデジタルトランスフォーメーションの加速に貢献します。

本発表にあたり、ソラスCEO・Les Rechan様から以下の賛同文をいただいています。
「国内外のエンタープライズ企業や公共領域はもちろん、モバイルオペレータを含むテレコムサービスプロバイダにも様々なソリューションを展開して高い信頼を得ているNECとの協業により、弊社の技術と製品がよりエンドユーザニーズに沿ったサービスのプラットフォームとしてお役立ていただけるものと確信しています。」

NECは社会ソリューション事業に注力しており、今後もソリューション強化とパートナーとの共創を推進することで、人がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

Source: NEC Corporation

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
May 7, 2021 10:00 HKT/SGT
NECスペーステクノロジー、令和3年春の「黄綬褒章」を受章