2018年9月20日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NECとNECネッツエスアイ、Google Cloud(TM)のサービスパートナー認定を取得
「Google Cloud Platform(TM)」の提供を開始

東京, 2018年9月20日 - (JCN Newswire) - NECとNECネッツエスアイは、Google(TM) が提供するクラウドサービス「Google Cloud Platform」(注、以下 GCP(TM))の導入をサポートするパートナープログラムにおいて、サービスパートナーの認定を取得しました。これにより、GCP および GCP を用いた各種サービスの提供を開始します。

昨今、企業のデジタル化が進む中で、各企業はそのビジネス内容や目的、システムに合わせて様々なクラウドサービスを選択しています。NECグループでは自社提供クラウドを含め、多様なクラウド活用支援の取り組みを強化しています。

今回、お客様の幅広い要望に応えるべく新たにNECネッツエスアイより、GCP 関連ソリューションのご提供(※図1)を開始します。これまでのクラウド関連システムの構築経験を活かして、クラウドのリソースをより柔軟に活用できる以下のソリューションを提供していきます。

GCP は、ITインフラとしてのクラウドサービスやコンシューマーサービスで培った技術を活用した先進的な開発者向けAPIを提供しています。NECでは、GCP の各種APIを活用し、例えば Cloud Speech-to-Text API の利用による顧客対応をはじめとする様々な接客シーンにおける、ユーザーエクスペリエンス(UX)を向上させる新たなソリューションを開発・提供していきます。

また、NECグループ内のGCPサポート体制強化のための要員教育に注力するとともに、GCP技術者の拡充のためのトレーニングプログラムを今年度中に開始します。

今回の発表にあたり、Google Cloud ストラテジック アライアンス担当 コーポレートバイスプレジデントの Kevin Ichhipurani (ケビン イヒプラニ)氏から、以下のメッセージを頂戴しております。
「Google Cloud のサービスパートナーに、新たに日本電気株式会社(NEC)と NEC ネッツエスアイ株式会社の二社をお迎えできることを大変嬉しく思っています。インフラストラクチャサービス、機械学習および人工知能における Google のリーダーシップと NEC グループの先進的なサービスの展開力をもとに、Google Cloud と NEC グループはこれまでにないインテリジェントなサービスを協力して創造・展開して参ります。このようなジョイント ソリューションの提供を通じ、お客様に新たなビジネス インサイトを提示できるようになるだけでなく、クラウドへのシームレスな移行の実現を期待しています。」

なお、両社は、「Google Cloud Next '18 in Tokyo」(会期:9/19(水)~20(木)、会場:東京プリンスホテル、ザ・プリンス パークタワー)にゴールドスポンサーとして出展しています。
URL:https://cloud.withgoogle.com/next18/tokyo

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。両社は、今後もクラウド及び関連SIの提供を通じて、お客様のデジタルトランスフォーメーションの実現に貢献し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Sept 25, 2020 13:00 HKT/SGT