2018年9月21日 8時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、埼玉県の「AI救急相談自動応答システム」を受注
全国初、AIを活用したチャットボットによる救急相談の実現へ

東京, 2018年9月21日 - (JCN Newswire) - NECは、埼玉県から、AI(人工知能)を活用したチャットボット(自動応答ソフトウェア)による「AI救急相談自動応答システム」を受注しました。
本システムは、県民の急な病気やケガによる救急相談の利便性向上と、適正受診の推進による救急医療機関の負荷軽減に向けて、2019年7月からの本格稼働を予定しています。

なお、従来の電話による救急相談対応に加え、AIを活用したチャットボットによる救急相談の自動応答サービスの提供は全国初(注1)となります。

NECは、今後もAIをはじめとする先進ICTを活用した取り組みを通じて、様々な団体・企業との連携を図りながら医療・ヘルスケアサービスの高度化に取り組むことで、安全・安心な社会の実現に貢献していきます。

埼玉県では、救急医療体制の充実を目的として、急な病気やケガによる対処方法の相談や医療機関の案内を受けられる救急電話相談を実施しており、2017年10月からは24時間365日体制で相談を受け付けています。
また、埼玉県における救急電話相談の相談件数は年間約15万件に及んでおり、これらの救急電話相談を相談員である看護師が1件1件対応し、利用者毎に緊急度や医療機関への受診の必要性などをアドバイスしています。

今回埼玉県が導入する「AI救急相談自動応答システム」は、NECの最先端AI技術である「テキスト含意認識技術」(注2)を活用した「NEC 自動応答」(注3)を用いて、スマートフォン等からいつでも相談できるチャット形式による救急相談の自動応答サービスを提供します。
本システムの導入により、県民への「手軽につながる救急相談」を可能とするサービスの提供とともに、相談員による応対業務の負荷軽減も実現します。また、聴覚・音声・言語機能に障害のある方も利用できるため、県民へのサービス向上とダイバーシティの実現に寄与します。

「AI救急相談自動応答システム」の特長

1. AIの活用により、相談内容に対して迅速かつ的確に自動で回答
NECの最先端AI技術群「NEC the WISE」(注4)の1つである「テキスト含意認識技術」の活用により、埼玉県ホームページ上に公開されたチャット形式による専用受付から入力した救急相談の文章構造を自動で分析することで、症状別のデータベースから適切な対処方法や緊急度などを判定し、高精度かつ高速に回答を行うことが可能です。

2. 救急相談対応の実績・ノウハウを活かし、的確な応答機能を実現
全国の救急電話相談の対応実績・ノウハウを持つダイヤル・サービス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:今野 由梨)との連携により、電話応対ノウハウを活かした高品質な対話シナリオを作成し、リアルな救急相談事例に基づいた自動応答チャット相談を実現します。

NECは、今後も本システムの強化として音声入力や外国語の対応も支援していくことで、埼玉県の救急相談の更なる利便性向上や、適正受診の推進による地域の救急医療機関の負荷軽減、さらには、救急電話相談員の負荷軽減にも貢献していきます。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Sept 25, 2020 13:00 HKT/SGT