2018年9月27日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、店頭棚割画像解析サービスを発売
商品陳列状況のデータ化にかかる時間を約1/10に低減

東京, 2018年9月27日 - (JCN Newswire) - NECは、小売業界や食品・飲料・日用品などの消費財メーカー向けに、小売店舗の売場にある商品棚をスマートフォンのカメラで撮影し画像認識を行うことで、商品の陳列(棚割)状況を高精度に解析できる「店頭棚割画像解析サービス」を、本日より販売開始します。

現在小売店舗では、売上拡大のため、お客様が商品を選びやすく手に取り易い商品陳列を日々検討しています。
また、小売店舗だけでなく飲料、日用品などの消費財メーカーにおいても、メーカーの営業担当者が店舗に対し適切な棚割提案を行うことで売上拡大に貢献し、自社製品の販売拡大につなげる取り組みを行っています。
従来、小売店舗やメーカーでは棚割および棚割提案のために、店舗の棚割担当者や営業担当者が商品棚の陳列状況を撮影し、各社の本部側で撮影画像をもとに目視で陳列商品を識別するとともに手作業で商品の入れ替えなどデータ化を行う必要があり、時間がかかっていました。

店頭棚割画像解析サービスは、担当者がスマートフォンで専用アプリケーションから撮影した商品棚の画像をクラウドに送信することで、クラウド上にあるNEC独自の画像認識技術を搭載したソフトウェアにより、陳列された商品とその位置を自動で高精度に識別・表示できます。

これにより、商品棚の棚割状況のデータ化にかかる時間を、従来比 約1/10に短縮可能となり(注1)、小売店舗での棚割およびメーカーから小売店舗への棚割提案をよりスピーディーに行えるようになります。
また、これらの機能は各企業がクラウドサービスとして利用できるため、大規模なシステム構築を行うことなく、手軽に導入できます。

NECは今後さらに、NECの最先端AI技術群「NEC the WISE」(注2)やIoT技術を組み合わせることで、小売店舗の売上拡大に向けたサービスを強化していきます。

なおNECは、本サービスを、NECグループが開催する「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2018」(会期:11/8(木)~11/9(金)、会場:東京国際フォーラム)にて展示します。(お申込み開始は10/3(水)からとなります)

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Sept 25, 2020 13:00 HKT/SGT