2018年9月28日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NECとキャップジェミニ、PLMソリューションで協業
NECのPLMソフトウェア「Obbligato」をグローバルに展開

東京, 2018年9月28日 - (JCN Newswire) - 日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長 兼CEO:新野隆、以下NEC)とCapGemini S.A. (本社:フランス・パリ、CEO:Paul Hermelin、以下 キャップジェミニ)は、設計図面・仕様書・部品表などの製品技術情報を一元管理するPLM(Product Lifecycle Management、注1)ソリューション領域のグローバル戦略において協業を開始します。

近年、製造業においてグローバル競争力の向上に向けた取り組みが加速する中、国や地域毎の異なるニーズや市場変化に合わせた新たな製品・サービスを継続的に創出するためには、柔軟かつ効率的な製品設計・開発環境を実現するPLMシステムの利活用がますます重要になっています。

本協業では、約900社への導入実績を有するPLMソフトウェア「Obbligato (オブリガート、注2)」を展開するNECと、グローバルPLMコンサルティング・SIサービスを約40ヶ国以上に展開するキャップジェミニの両社が協業することで、欧州や北米、アジア・パシフィックなどの地域を中心に「Obbligato」のグローバルビジネス体制を構築します。

具体的には、キャップジェミニに約50人の「Obbligato専任組織」を新設し、Obbligatoシリーズのプリセールス要員やSI技術者を育成することで、NECと連携してグローバルに技術支援を行う体制を確立します。また、「Obbligato」における3DCADインテグレーション機能などの一部機能の共同開発も今後検討していきます。

NECとキャップジェミニは今後、「Obbligato」におけるグルーバルビジネス体制の強化により、PLMソリューション領域において、今後3年間で約100社の売上を目指していきます。

「NECでは、PLMソフトウェアであるObbligatoシリーズにおいて、国内のPLMソフトウェア市場で23年間連続のトップシェア(注3)の導入実績やノウハウを有しています。今回NECは、キャップジェミニとのPLMソリューション領域における協業により、製造業におけるデジタルエンジニアリングの推進において、グローバルに貢献するソリューションの提供・拡販に取り組んでいきます。」
ものづくりソリューション本部 本部長
佐藤 美和子

「キャップジェミニは、欧州最大級のテクノロジー&コンサルティングファームで、デジタルトランスフォーメーションのグローバルリーダーです。グローバルPLMをベースとしたデジタルトランスフォーメーション・プロジェクトを世界中のお客様に提供しているキャップジェミニが今回NECと戦略的パートナーシップを結ぶことにより、「Obbligato」のお客様にPLMサービスをグローバルに展開できることをうれしく思っています。キャップジェミニはPLMのベストプラクティスとアセットをNECのプラットフォームと組み合わせて、「Obbligato」のお客様にベネフィットをお届けできると確信しています。」
Gupta, Prakash
Global Sales Officer
Engineering Services
Capgemini

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Feb 25, 2021 10:00 HKT/SGT
NEC、GIGAスクール構想の推進に向けて教育ICT事業を強化