2018年10月19日 8時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、JVCケンウッドの基幹システムをNECデータセンターに移行
BCP強化と運用コストを大幅削減

東京, 2018年10月19日 - (JCN Newswire) - NECは、株式会社JVCケンウッド(本社:神奈川県横浜市、代表取締役 会長執行役員 CEO:辻 孝夫、以下 JVCケンウッド)の基幹システムを含む大規模システムについて、クラウド基盤サービス「NEC Cloud IaaS」及び「NEC神奈川データセンター」への移行を行いました。

JVCケンウッドは、多様なシステムニーズに応えられる「NEC Cloud IaaS」と安全・安心、かつコスト効率の高い「NEC神奈川データセンター」のハウジングサービス活用によるハイブリッドクラウド環境を構築することで、BCP強化と運用管理コスト50%削減を実現しました。本環境は2018年7月から本格稼働しています。

JVCケンウッドは、「映像」「音響」「通信」の強みを生かして、高い技術力をベースとしたソリューションをグローバルに提供しています。東日本大震災の教訓や、近年の予想を超える異常気象・大規模災害を考慮し、さらなる事業継続性の強化と、複雑化する社内システムやクラウドの運用効率化を目指して、全社のシステム基盤環境の見直しを進めてきました。

NECは本システム移行(プロジェクト期間4か月)において、綿密な調査・準備により、既設のデータセンターからNECデータセンターへサーバ及びネットワーク機器約300台(16ラック)の物理的な移設と、クラウド環境に構築された仮想サーバの移行を、わずか2日間の業務停止時間で実現しました。また、障害発生時のサポートサービスの提供など、今後の運用についてもお客様をきめ細かくサポートできる体制を準備しています。

NECは、信頼性の高いクラウド基盤と安全・安心なデータセンターのサービス提供を通じて、豊かな情報社会における社会価値の創出に貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Apr 22, 2019 12:00 HKT/SGT