2018年11月30日 8時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、韓国ソウルの金浦国際空港向け航空管制レーダを受注
拡大する航空需要に対応し、安全運航と航空管制サービスの効率化に貢献

東京, 2018年11月30日 - (JCN Newswire) - NECは、韓国のソウル地方航空庁から金浦国際空港向け航空管制レーダを受注しました。本レーダは、2020年10月までの稼働開始を予定しています。

韓国は経済成長を背景に、アジア太平洋地域の空輸拠点として重要な役割を担っており、運航便数・旅客数・貨物量などで増加傾向を示しています。各空港や航空路では過密化が進み、より安全で効率的な運航を実現する高信頼システムへのニーズが高まっています。

このたびNECが提供する航空管制レーダは、空港監視レーダ(注1)と二次監視レーダ(注2)で構成されています。空港監視レーダは、最新の半導体技術と信号処理技術により、地面や気象要因による干渉(クラッター)を除去し、空域内の航空機の位置を高精度に探知することが可能です。また二次監視レーダは、過密な空域でも詳細な運航情報を取得することができます。金浦国際空港では既にNECが提供した航空管制レーダが稼働していますが、今回同レーダを増強することで、拡大する航空需要に対応し、さらなる安全運航と航空管制サービスの効率化に貢献します。

NECは、50年以上にわたり航空管制関連システムを、日本をはじめフィリピン、台湾、ネパール、バングラデシュなどアジア地域を中心に提供しています。韓国においては、1990年代から各空港に航空管制関連システムを提供しており、2017年には釜山の金海国際空港向け航空管制レーダを受注しています。

NECはこれに加えて、生体認証でチェックインや出入国審査時の本人確認の精度とスピードを向上するソリューション、発熱の疑いのある人を早期発見しウイルス感染被害を阻止するサーモグラフィカメラ、運航情報を直感的に見やすく表示するフライト・インフォメーション・ディスプレイなどを空港ソリューションとしてグローバルで提供しています。これにより、安全運航や航空管制サービスの効率化だけでなく、旅客の安全性やサービス品質の向上に貢献していきます。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

Source: NEC Corporation

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Apr 9, 2021 10:30 HKT/SGT
NEC、業界初のマイナポータルと連携したAIチャットボットを開発、20以上の地方公共団体に公開