2018年11月30日 13時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
訪日外国人旅行者がハンズフリーで観光を楽しめる「音声観光ガイドサービス」の実現に向け、ドコモとNECが共創

東京, 2018年11月30日 - (JCN Newswire) - 株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)と日本電気株式会社(以下、NEC)は、訪日外国人旅行者に対する音声観光ガイドサービスの実証実験を2018年10月11日(木)から、近年外国人旅行者にも人気のスポットになっている東京都の谷中、根津、千駄木エリアで行いました。

外国人旅行者が日本を観光する際、ツアーガイドを帯同しない個人旅行者は、観光地の見どころやおすすめスポットなどの情報を手元のスマートフォンで検索しながら観光をするため、観光に集中しにくいといった課題があります。

こうした課題を踏まえ、ドコモとNECはスマートフォンと連携したイヤホンデバイスの音声UI(ユーザーインターフェイス)を活用し、外国人旅行者がハンズフリーで観光地の情報を得ることができる観光ガイドサービスの共創に取り組んでいます。

実証実験では、音声ガイダンスによる観光情報提供で、スマートフォンやタブレットなどの画面を注視することなく、観光資源の魅力を直接肌で感じていただけるサービスのほか、通訳案内士による遠隔観光サポートで安心・安全な旅行を支援するサービスを提供しました。

その結果、「便利で素晴らしいアイデアだ」という意見も多く、本サービスに対する受容性は非常に高いことが確認できました。

ドコモとNECは2020年を見据え、今回得られた外国人旅行者の期待や要望、改善点なども踏まえ、今後もドコモのモバイルサービスに関する知見、NECのICTノウハウを活用し、インバウンド領域での商用化に向けたサービス開発や実証実験など共創活動を推進していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

Source: NEC Corporation

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Apr 9, 2021 10:30 HKT/SGT
NEC、業界初のマイナポータルと連携したAIチャットボットを開発、20以上の地方公共団体に公開