2019年8月5日 10時30分 HKT/SGT

Source: Showa Denko K.K.
昭和電工、トヨタ自動車が中国で販売するハイブリッド車向けに発電モーター封止用BMCを供給

東京, 2019年8月5日 - (JCN Newswire) - 昭和電工株式会社(社長:森川 宏平)は、トヨタ自動車株式会社(以下、「トヨタ社」)が中国国内で販売を開始した「トヨタカローラ ハイブリッド」「トヨタレビン ハイブリッド」の発電モーターの封止材用として、当社グループの上海昭和高分子有限公司(以下、SSHP)で生産する熱硬化性成形材料(Bulk Molding Compound 以下、「BMC」)の出荷を開始しました。

当社のBMCは、高熱伝導性、高絶縁性、耐熱性、高流動性、寸法安定性、耐薬品性という特長を有し、トヨタ社の「プリウス」等のハイブリッド車(以下、HV)発電モーター封止材用に使用されています。この度、トヨタ社の中国市場向けHV 2車種のモデルチェンジに当たり、電動車パワートレーンを現地開発及び現地生産とする方針に応じて、SSHPでBMCを生産し、トヨタ自動車(常熟)部品有限会社に供給を開始しました。SSHPでのHV用BMCの生産は、2010年の操業開始以来初めてですが、中国の環境規制強化による市場拡大が期待されます。

大気汚染防止、温室効果ガスの排出抑制のため、自動車の低燃費化や排出ガス削減のニーズが世界的に高まり、エコカーに対する消費者の関心も高まっています。中国では、2019年から自動車メーカーに一定数の「新エネルギー車(以下、NEV)」の生産を義務付けるNEV規制を施行して、環境保護の取り組みを強化していますが、HVを低燃費車とみなして普及を図り、環境対策を加速する動きがあり、HV市場の拡大が見込まれています。

当社グループは、個性派企業(収益性と安定性を高レベルで維持できる個性派事業の連合体)の実現をVision(目指す姿)としています。中期経営計画 The TOP 2021において、BMCを含む機能性化学品事業は、「変わる」に位置付けています。社会や市場の変化を予測し、社会的価値の高い製品やサービスを提供することを通じて事業を拡大し、個性派事業への成長を目指します。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:昭和電工株式会社

詳細は www.sdk.co.jp をご覧ください。

本件に関するお問合せ先:
昭和電工株式会社
広報室 03-5470-3235

セクター: Automotive, Chemicals

Showa Denko K.K. Releated News
Aug 29, 2019 11:00 HKT/SGT
JGC, Ebara Environmental Plant, Ube Industries, Showa Denko Start Study on Collaboration for Promotion of Gasification Chemical Recycling of Plastic Waste
Aug 29, 2019 10:00 HKT/SGT
日揮・荏原環境プラント・宇部興産・昭和電工、廃プラスチックのガス化ケミカルリサイクル推進に向けた協業の検討を開始
Aug 7, 2019 15:05 HKT/SGT
SDK Revises 2019 Consolidated Performance Forecast
Aug 7, 2019 15:00 HKT/SGT