2019年9月13日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、AIを活用した異常予兆検知を行うシステムをJXTGエネルギー水島製油所へ納入
インバリアント分析技術により、従来に比べ1週間早く異常を検知

東京, 2019年9月13日 - (JCN Newswire) - NECは、AIを活用したプラント向けの異常予兆検知を行うシステムを、国内最大の原油処理能力を有するJXTGエネルギー水島製油所(岡山県倉敷市)のボイラー設備へ納入します。なお、本システムは本年10月に稼働開始予定です。

本システムは、NECの最先端AI技術群「NEC the WISE」(注1)の一つである「インバリアント分析技術」(注2)を用いて、ボイラー設備に設置した大量のセンサ情報の相関関係から「いつもと違う」状態を分析します。これにより、ボイラー設備がトラブルに至る前にその予兆を検知できます。

NECとJXTGエネルギーは、本システムを用いて、同製油所のボイラー設備における過去の運転データを利用し実証を行った結果、これまでの閾値設定や傾向分析による監視システムに比べ約1週間早く異常の予兆を検知できました。

現在、製油所、化学工場などのプラントは、より安全性の高いプラント運営が求められています。そのため、保安四法(注3)等により指定された法定点検に加えて、異常の早期発見、予兆管理に資する高度な点検技術の開発、導入が進められています。

本システムは、ボイラーの運転を監視/制御している温度・圧力・流量・バルブ開度、水位など、約500箇所のセンサデータを収集し、異なるセンサ同士の関係性を自動的に発見します。本関係性をいつもの状態として解析・定義し、本関係性に変化が起きた際に「いつもと違う」状態としてアラームを出すことが可能です。これにより、人手で行うことのできなかった設備異常の予兆を早期に自動検知できるようになります。

また、「いつもと違う」状態により異常の予兆を検知した場合、その影響範囲の絞り込みや原因の切り分けができるため、これまで多大な時間を要していた原因分析の時間短縮や作業負担の軽減および保全計画の最適化が期待されています。

NECグループは、本システムをはじめ、AI・IoT技術を活用し、今後も設備監視の高度化、現場作業の効率化、セキュリティ向上などを実現する様々なソリューションを提供することで、プラントのさらなる安全・安定操業に貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Dec 5, 2019 11:31 HKT/SGT