2019年12月2日 13時00分 HKT/SGT

Source: Mitsubishi Electric
三菱電機、ロボットのビル内縦横移動を支援するサービスの検証を開始
人とロボットがビル内で安全に共存するスマートビルの実現に貢献

東京, 2019年12月2日 - (JCN Newswire) - 三菱電機株式会社は、ロボットのビル内縦横移動を支援するサービスの実環境における検証を12月2日に開始します。人の安全に配慮しながら、ロボットのエレベーターを利用した複数フロアにまたがる移動や、認証情報を活用した立ち入り制限エリアの通行など、人とロボットがビル内で安全に共存する「スマートビル※1」の実現に向けて、ビル所有者やビル管理者がロボットを効率的に活用できるサービスの提供を目指します。

本サービスのデモンストレーションを、「スマートビルディングEXPO 東京展」(12月11日~13日、於:東京ビッグサイト青海展示棟)の三菱電機ブースにて実施します。

ロボットのビル内縦横移動を支援するサービスの特長

1. ビル内設備との連携により、ロボットの効率的な縦横移動を支援
- エレベーターにロボットの乗車階と降車階の情報を伝えて自動で配車するとともに、ロボットに乗車指示を出すことで、ロボットの縦移動を支援
- 入退室管理システムと連携し、ロボットの通行要求に基づいてセキュリティーゲートを開閉することで、ロボットの横移動を支援

2. 人の動きに合わせてロボットを稼働させることで、人の安全な移動を支援
- アニメーションライティング誘導システム※2との連携により、ロボットのエレベーター乗降時にプロジェクターから床面に光でロボットの移動方向サインを投影し、人に注意を喚起
- セキュリティーゲート通行時には人を優先するよう、ロボットへ通行を指示

検証について

エレベーターとの連携機能については、三菱地所株式会社の協力のもと、同社が運営管理する「東京ビルディング」(東京都千代田区丸の内二丁目7番3号)と「大手町ビル」(東京都千代田区大手町一丁目6番1号)にて、動作確認を実施してきました。

本日12月2日から「大手町ビル」において、ビル内を警備するロボットをエレベーターと連携させ、実際に警備業務の一部を行う状況にて本サービスの有効性を検証します。

この検証は、「Tokyo Robot Collection※3」の一環として、実施するものです。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:三菱電機株式会社

詳細は http://www.mitsubishielectric.co.jp をご覧ください。

セクター: Electronics

Mitsubishi Electric Releated News
Dec 6, 2019 10:00 HKT/SGT
三菱電機、情報システム・サービス事業 子会社再編のお知らせ