2020年1月7日 14時30分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
KMD子会社がデンマーク企業の金融ソフトウェア事業を買収
北欧における同事業を強化

東京, 2020年1月7日 - (JCN Newswire) - NECの子会社でデンマーク最大手のIT企業であるKMDは、同社の子会社であるBanqsoft(バンクソフト(注1))を通じて、デンマークのソフトウェア企業であるE Focus(イーフォーカス(注2))の金融機関向けソフトウェア事業を買収しました。

ノルウェーに本社を置くBanqsoftは、金融機関に対してアセット・ファイナンス向けのソフトウェア事業を中心に展開しており、北欧諸国、ポーランド、イギリスなどの様々な企業に導入実績を有しています。またE Focusは、同事業でデンマーク国内の中・小規模企業に強固な顧客基盤を有しています。今回の買収によりKMDは、BanqsoftとE Focusの事業統合シナジーにより、主に北欧における同事業の継続的な成長を図ります。

NECは2020年度までの3カ年の中期経営計画「2020中期経営計画」においてセーフティ事業をグローバルでの成長エンジンに位置づけ、ソフトウェアプラットフォームを活用したサービス型ビジネスへの転換を進めています。またKMDは中央・地方政府向けソリューション事業に加え、金融・保険向けソリューション事業を買収などにより強化しており、今回のBanqsoftによる買収もその取り組みの一つです。今後も両社は、M&Aや協業を通じてソリューションを強化し、事業を拡大していきます。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Feb 21, 2020 11:00 HKT/SGT