2020年1月14日 12時30分 HKT/SGT

Source: Toyota Motor Corporation
トヨタ、地域の活性化及び県民サービスの向上に向け連携・協働を促進 愛知県と地域活性化に関する包括連携協定を締結
「防災・災害サポート」「移動支援・生活関連サービス」など5つの項目で地域の困りごとに寄り添うサービスを提供

豊田, 2020年1月14日 - (JCN Newswire) - 愛知県地区トヨタ販売店、トヨタレンタリース店、トヨタホーム店(以下、「愛知県オールトヨタ※」)、およびトヨタ自動車株式会社(以下、トヨタ自動車)は、高齢者社会を迎えるにあたり、より魅力ある地域社会の実現等に向けた取り組みを進める中、愛知県と連携・協力した活動をより一層深化させることを目的に、2020年1月14日に愛知県と「地域活性化に関する包括連携協定」を締結しました。

今回締結した協定は、「防災・災害サポート」「移動支援・生活関連サービス」「地域住民の憩いの場や、まちの賑わいづくり」「交通安全」など5つの項目です。愛知県オールトヨタ、およびトヨタ自動車では、これまでも各社・グループでさまざまな連携・協働を図ってきました。「災害サポート」では「電動車(HV・PHV・FCV)試乗車を活用した災害時給電」「販売店店舗等における災害時の帰宅困難者支援」を、「地域住民の憩いの場や、まちの賑わいづくり」では、「平日の店舗スペースを活用した地域住民向けイベント・教室等に関する協力・連携」などが、これまでの活動事例として挙げられます。

愛知県オールトヨタ、およびトヨタ自動車は、生活者を取り巻く環境は大きく変化していること、またそれにともない地域におけるニーズも多様化しています。そのため、これまで長い間、車をご利用いただいたお客様、またつながりのあるお客様に対し、地域やそこで生活をされているお客様の困りごとに寄り添うサービス提供を加速していきたいと考え、トヨタ自動車の地元である愛知県と今回の締結に至りました。

愛知県オールトヨタ、およびトヨタ自動車は、生活者・お客様の課題を解決するパートナーとして、愛知県とより一層連携・協力を促進し、トヨタ自動車グループがそれぞれの事業形態の強みを生かし、シナジー効果を発揮し地域の活性化及び県民サービスの向上を図ってまいります。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:トヨタ自動車株式会社

詳細は http://toyota.jp/ をご覧ください。

セクター: Automotive

Toyota Motor Corporation Links

Toyota Motor Corporation Releated News
Aug 7, 2020 17:04 HKT/SGT