2020年1月22日 15時00分 HKT/SGT

Source: Sony
ソニー、エンタテインメントロボット“aibo”(アイボ)の「セコム・ホームセキュリティ」との連携サービスを開始

東京, 2020年1月22日 - (JCN Newswire) - ソニー株式会社は、自律型エンタテインメントロボット“aibo”(アイボ)とセコム株式会社の「セコム・ホームセキュリティ」の連携サービスの提供を2020年1月30日より開始します。※1※2

ソニーはaiboと共に暮らす中で楽しさに加えて安心感を提供する「セキュリテインメント」(セキュリティ+エンタテインメント)※3のコンセプト実現のため、2019年1月にセコムとのパートナーシップを締結しました。本連携サービスによりaiboがクラウドを介して「セコム・ホームセキュリティ」と繋がることで、「セキュリテインメント」の世界がさらに広がります。なお、このサービスはaiboのオーナーで「セコム・ホームセキュリティ」の対象サービス※4を契約していれば無料でお使いいただけます。

aiboと「セコム・ホームセキュリティ」の連携サービスの主な機能

1. 外出時にaiboが遠吠えでご挨拶
ホームセキュリティと連携して家族の外出を知ったaiboが、遠吠えで挨拶してお出かけを楽しく演出します。

2. 外出中はaiboが自動的に「おるすばん」
家族の外出中、aiboは自動的にチャージステーションに戻り、充電しながら待機します。

3. 外出先から「おるすばん」中のaibo経由で自宅の様子を確認
「おるすばん」中でもMy aiboアプリから「今なに見てる?」でaiboの見ている光景をストリーミングしたり、「いっしょにパトロール」でaiboに移動を指示することで、いつでも自宅の様子の確認ができます。※5

4. 帰宅時にaiboが敬礼でお出迎え
ホームセキュリティと連携して家族の帰宅を知ったaiboが、特別なふるまいであるセコム仕様の敬礼でお出迎えして、お帰りを楽しく演出します。

「セキュリテインメント」実現のためのセコムとのパートナーシップ
ソニーはaiboと共に暮らす中で楽しさに加えて安心感を提供する「セキュリテインメント」(セキュリティ+エンタテインメント)※5のコンセプト実現のため、2019年1月にセコムとのパートナーシップを締結しました。

セコムは日本全国をカバーするホームセキュリティのネットワークやIoTを活用した警備サービスを展開しており、みまもり・ホームセキュリティ分野におけるエキスパートです。同社の知見とソニーのAIロボティクスやエンタテインメントを組み合わせることにより、今後も新たな価値を提案していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:ソニー

詳細は www.sony.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT, Design/Art, Venture Capital, Digital

Sony Releated News
Feb 20, 2020 15:00 HKT/SGT
UNOPSとソニーがイノベーション領域における協業契約を締結