2020年1月24日 12時00分 HKT/SGT

Source: Sony
ベンチャー企業支援を行うソニーと大和証券グループの投資ファンド「Innovation Growth Fund」が追加資金調達を実施

東京, 2020年1月24日 - (JCN Newswire) - ソニー株式会社(以下、ソニー)と、株式会社大和証券グループ本社(以下、大和証券グループ)の子会社である株式会社大和キャピタル・ホールディングスは、両社による共同ファンド組成のための合弁会社、Innovation Growth Ventures株式会社(以下、IGV)を2019年3月に設立しました。この度IGVは今後大きな成長が期待できる産業分野のベンチャー企業を対象とした投資ファンド「Innovation Growth FundⅠL.P.」(以下、本ファンド)の出資持分の追加募集を実施し、その運用額を拡大しました。

ソニーは、2016年7月にコーポレートベンチャーキャピタルSony Innovation Fundを設立し、日本と北米、欧州に拠点を置き、AIやロボティクスを始めとした事業領域におけるスタートアップ企業を対象とした投資活動を行ってきました。これまでの活動で約60件の投資を行ってきましたが、ベンチャー企業を対象とした投資活動を拡大、推進させていくことを目指して、本ファンドの組成にいたりました。

本ファンドには、2019年6月の第一次募集で株式会社三井住友銀行、大阪商工信用金庫等の金融機関、三菱UFJリース株式会社や学校法人等が本ファンドのリミテッドパートナーとして参画しました。そして、この度の追加クロージングで新たに大阪厚生信用金庫、株式会社横浜銀行、株式会社滋賀銀行、学校法人岩崎学園、SMBC日興証券株式会社、三井住友信託銀行株式会社の参画が決まり、2019年12月末時点において160億円の規模となりました。

IGVは、ソニーと大和証券グループそれぞれのグループの基盤も活用しながら本ファンドの投資先の支援を行うことで、ファンドのパフォーマンスを最大化することを目指しています。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:ソニー

詳細は www.sony.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT, Design/Art, Venture Capital, Digital

Sony Releated News
Feb 18, 2020 15:00 HKT/SGT
ソニー、接続性に優れた小型・軽量のh.ear(TM)シリーズ完全ワイヤレス型ヘッドホン『WF-H800』を発売