2020年2月13日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NECとマベニア、5G オープンvRANの領域で協業
日本国内のローカル5G市場にソリューションを提供

東京, 2020年2月13日 - (JCN Newswire) - NECと、エンドツーエンドのクラウド・ネイティブ4G・5Gネットワーク・ソフトウエアを通信サービス・プロバイダー(CSP)に提供するMavenir Systems, Inc(以下 マベニア、注1)は、5Gネットワークに仮想化ソフトウェア技術を用いるオープンvRAN(注2)の領域で協業します。

マベニアが提供するオープンvRANソリューションは、仮想化をネットワークのエッジ領域まで拡張しており、オープン・インターフェースであるO-RAN仕様に準拠し、様々なベンダーの無線機器と仮想化したクラウドベースの制御ソフトウェアを連動させる機能を有しています。このたび、NECの無線技術や専門知識、およびIT・ネットワークの知見や経験と組み合わせ、主に日本国内のローカル5G市場向けにオープンvRANのソリューションを提供します。これにより企業・団体は、シンプルな構成かつコスト効率の高いローカル5Gのネットワークを導入可能になります。

本件に対する両社のコメントは以下のとおりです。

NEC シニアエグゼクティブ 渡辺望
今回のNECとマベニアの協業により、両社の高度なアセットと専門知識を組み合わせて、5Gエコシステムのもと、オープンvRANを活用したエンドツーエンドのローカル 5Gソリューションを垂直統合で提供できるようになります。これにより、多種多様な企業・団体のお客様の要望にお応えしていきます。

マベニア President & CEO Pardeep Kohli
マベニアのvRANとNECの無線に関する技術や知見を融合することで、日本の企業や団体に新しい革新的なソリューションを迅速に提供していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Feb 26, 2020 10:00 HKT/SGT