2020年4月2日 11時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、新卒・キャリア採用計画を決定

東京, 2020年4月2日 - (JCN Newswire) - NECは、2021年度の新卒採用計画として前年度と同数の500名を採用することを決定しました。また、即戦力として活躍可能な高度な専門性を有する人材獲得を加速するため、キャリア採用(経験者採用)を拡大します。2020年度のキャリア採用は前年度比100名増の400名を採用する計画です。

NECグループは、ICTを活用して社会インフラを高度化する社会ソリューション事業を通じて、安全・安心・公平・効率という社会価値を創造し、誰もが人間性を十分に発揮できる持続可能な社会の実現を目指しています。

こうした取り組みを一層強化するため、新たなビジネスを創出する情熱と志を持ち、また枠を超えて挑戦し最後までやり抜くことのできる人材を採用します。性別や国籍などに関係なく多様な人材が切磋琢磨し、一人ひとりの可能性を最大化していく中でビジネスイノベーションを加速します。

「営業/スタッフコース」および「SEコース」では、より多様な人材を確保すべく、文理不問の自由応募での募集・選考を行います。技術系の各コースでは、理系学部在籍の学生を対象に、本人が希望する事業領域ごとにジョブマッチング制での選考を行います。

また、本年から優秀な人材に対して学歴別初任給ではなく、本人が担う役割に応じた報酬水準で処遇する新たな仕組み(新卒ジョブ型採用)を導入します。具体的には、「データサイエンス」「サイバーセキュリティ」「DXビジネス」「AI創薬」などの分野における一部のキャリア採用ポジションの門戸を学生に拡大します。学生の有するスキルと入社後に担う役割をマッチングし、成立する場合はキャリア採用ポジションの格付けで採用、職務ベースで月収を設定します。

NECグループは採用活動にもICTを積極的に活用していますが、このたびの新型コロナウイルス感染拡大を受け、全国の応募学生の健康と安全を第一に考え、Web会議ツールを活用した面接や学生とのコミュニケーションを行います。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Cloud & Enterprise

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Oct 23, 2020 16:31 HKT/SGT