2020年4月8日 12時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、IoTデバイスの真正性を確保するセキュリティサービスを販売

東京, 2020年4月8日 - (JCN Newswire) - NECは、お客様のデジタルトランスフォーメーション(以下、DX)を実現するセキュアなシステム構築に向けて、IoTデバイスの真正性を確保するセキュリティサービスを2020年7月から販売開始します。

具体的には、NECが有するIoTセキュリティ製品とセキュアに製造されたエッジデバイス、ブロックチェーン技術を組み合わせてセキュリティサービスとして提供します。今後本サービスの適用対象を順次拡大し、エッジ・IoTデバイスやサーバーなどを含めたシステムを構成する機器のライフサイクルを通じた管理を実現することにより、真正性確保が可能となります。

現在、サイバー空間における脅威が深刻化し、IoTシステムにも適用されるセキュリティに関わる標準規格やガイドライン(NIST SP 800シリーズ、IEC62443、CPSFなど(注1)) が示されています。これらの標準規格やガイドラインに沿ったデバイスのライフサイクルを通じたセキュリティ対策が重要となっています。その中で、IoTデバイスやデータが正しいものであるかの確認や、サイバー攻撃の発生とその原因を特定するための証跡を管理することも重視されています。

NECは本サービスの第1弾として、厳密なデバイス認証に必要な証明書機能を搭載したエッジデバイス「NEC AI Accelerator」(注2)とその管理ソフトウェア(注3)、IoTセキュリティ製品群(注4)を含めたサービスをトータルで提供し、本エッジデバイスを中核としてシステムをセキュアに保ちます。本エッジデバイスは、製造履歴(部品・検査情報等)や物流履歴をブロックチェーンで証跡として記録・管理しており、それ自身の真正性も確保されています。

今回販売開始する新サービスは、オフィスの顔認証入退で活用するカメラやゲート、経済産業省が発行した「ビルシステムにおけるサイバー・フィジカル・セキュリティ対策ガイドライン」(注5)で注目される空調やエレベータなどのビル設備管理、デバイス・コンポーネントレベルでのセキュリティ考慮が必要な産業用制御装置などのIoTデバイス管理に貢献します。

NECは、クラウドも含めたIoTシステム全体をセキュアに導入・運用できる製品・サービス展開を進め、お客様のサプライチェーン全体におけるDXの実現に貢献します。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
May 26, 2020 11:00 HKT/SGT