2020年4月14日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、お客さまの情報資産を活かしながらDXを実現するモダナイゼーションのサービスメニューと体制を強化

東京, 2020年4月14日 - (JCN Newswire) - NECは、企業のデジタルトランスフォーメーション(DX)を加速させるため、レガシーシステムのモダナイゼーションを支援するサービスメニューを体系化すると共に、支援体制を強化しました。

これまで個別に対応してきたノウハウをもとに、お客さまのシステムにおけるデジタル化の度合いから、「デジタルシフト構想」「対象システムのIT資産調査・棚卸等のシステム調査・評価」「モダナイゼーションソリューション」「保守運用」の4項目で構成されるサービスメニューを用意します。さらにDXに関するエキスパートが集結した専任組織「デジタルビジネスオファリング本部」を4月1日付けで新設し、コンサル要員の強化等を行うことで、モダナイゼーションを含むデジタルビジネスを加速させます。

現在、さまざまな業界・業種の企業・団体が、DXによる企業変革を進めています。しかし、レガシーシステムのデジタルシフトが必要とされる中、システムエンジニア(SE)のリソース不足やレガシーシステムの内容を把握している社員の退職、使用するソフトウェアの保守停止問題等で適切な対応ができなくなる、「2025年の崖」がそれらの企業・団体における最重要課題となっています。

今回NECが提供するサービスでは、これらの課題に対してあるべき姿からロードマップを策定し、モダナイゼーションからDXまでのIT戦略を立案することが可能です。そのために、全社のSEリソースの経験値や提案パターンを一元化し、特にレガシーシステムの知見を持ったシニア人材を全社から集めて活用しています。また、社内だけでなく、国内人材市場から積極的に採用した中途採用者やオフショア人材もSEリソースプールとして用意し、お客さまの流動的なSEリソースへのニーズにも柔軟に対応可能です。

NECはこれらのサービス提供により、最先端のICTを活用したお客様の業務システムのDX実現を推進し、お客様のビジネス成功の加速に貢献します。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Cloud & Enterprise

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Nov 26, 2020 10:00 HKT/SGT