2020年6月17日 10時00分 JST

Source: NEC Corporation
NECプラットフォームズ、水位情報をリアルタイムで可視化・共有する「河川水位IoT監視パッケージ」を発売
掛川市における稼働検証で高い可用性を実証

東京, 2020年6月17日 - (JCN Newswire) - NECプラットフォームズは、中小河川向けに広域無線通信技術(LPWA、注1)を活用して、河川に設置した水位センサーからリアルタイムに水位情報を収集し、クラウド上で可視化する「河川水位IoT監視パッケージ」を本日より販売開始します。身近な河川のリアルタイムな水位データをクラウド上で可視化することで、河川管理や地域防災に貢献します。

近年、局地的な大雨等が頻発し、全国各地で浸水被害が問題となっており、特に市街地を流れる中小河川において、水位の上昇により水はけが悪化し、建物や土地、道路が浸水する内水氾濫のリスクが高まっています(注2)。内水氾濫は、急激な水位の上昇により短時間で被害が拡大する恐れがあるため、河川水位のリアルタイムな状況把握と住民に向けた防災情報発信の重要性が高まっています。

こうした社会背景を踏まえ製品化した「河川水位IoT監視パッケージ」では、水位センサー子局を通じて収集したデータがLPWA網を介して無線集約局(親局)へ送られ、そこで解析された水位情報をインターネットで住民に公開します。ネットワークの構築、水位センサー子局の設置、住民に公開するシステムの運営、保守までをワンパッケージ化し役務提供することで、短期間での導入・サービス開始が可能です。

本パッケージは、静岡県掛川市において、実際の環境下での動作検証を重ねており、2019年10月に発生した令和元年台風第19号の記録的な大型豪雨時に際しても、掛川市の協力のもと河川の水位を観測し、リアルタイムに水位情報を可視化することができました。また2019年11月~2020年3月まで、掛川市と市内5箇所で稼働検証を共同で行い、安定した通信で想定通り動作することを確認しており、5月より掛川市では住民に向けて河川の水位情報を公開するサービスが始まっています。

1. インターネットを通じて水位情報をリアルタイムに公開
収集した水位情報はクラウド上に蓄積され、住民が防災情報としてWEBブラウザを通じてリアルタイムに閲覧することができます。平時は1時間、大雨時は10分おきにデータが更新され、WEB画面上のマップから観測地点を選択してデータを表示し、現在の水位や水位の変化、注意水位、危険水位といった情報をグラフ化して提供します。

2. 導入から保守までをワンパッケージ化して短期間でサービス開始が可能
無線エリア調査からネットワークの構築、監視対象地点への水位センサー子局の設置、住民に公開するシステムの運営、保守までをワンパッケージ化し役務提供することで、短期間での導入と初期費用不要で低コストでのサービス運用が可能です。また、機器監視システムで機器およびデータ通信の状態を24時間遠隔監視しており、異常や故障予兆を検出した場合はアラートがあがり、現地機器の遠隔操作や保守交換機材の発送など迅速に対応することができます。

3. LPWA網を構築して広域エリアを柔軟にカバー
IoT向けに有用な技術として注目されているLPWAを採用して無線網を構築します。LPWAは、低消費電力かつ広範囲でのデータ収集に適した無線通信技術であり、さまざまな地形や環境に合わせて柔軟に広域エリアをカバーします。

4. 河川水位測定に最適化した水位センサー子局で長期稼働を実現
河川水位測定に最適化した水位センサー子局は、徹底した低消費電力設計により、電源工事が不要で内蔵電池だけで約5年の長期稼働を実現します。また、センサーは電波式(非接触式)を採用し、最大30m先の水面を測定可能です。護岸への配線などが不要であるため、河川氾濫時にセンサーが流出するリスクを低減することができます。さらに、実際の河川での長期検証に基づき開発した当社独自の誤データ除去フィルター機能を備え、屋外環境での日射、気圧、汚れなどに影響されない測定性能を有しています。

NECプラットフォームズは、防災・減災にICTを積極的に活用していくことで災害に強い安全・安心なまちづくりに貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

Source: NEC Corporation

セクター: Cloud & Enterprise

NEC Corporation Links

NEC Corporation Related News