2020年7月31日 12時30分 HKT/SGT

Source: Toyota Motor Corporation
BluE Nexusとトヨタ、電動化車両の普及加速に向け電動化システム販売体制を強化
トヨタがBluE Nexusへ新たに出資

豊田, 2020年7月31日 - (JCN Newswire) - 株式会社BluE Nexus(ブルーイーネクサス、以下BluE Nexus)とトヨタ自動車株式会社(以下、トヨタ)は、さらなる電動化車両の普及加速に向けて連携し、電動化関連商材の競争力と、顧客に提供する技術サポート、サービスなど販売体制の強化を図ります。

BluE Nexusは、2019年4月の会社設立以来、電動化車両に必要不可欠な電動駆動モジュールの開発・販売と、その制御適合サービスを手掛けてまいりました。

他方トヨタは、完成車メーカーである強みを活かし、THS(トヨタハイブリッドシステム)等、クルマのパワートレーン全体のシステムを他社に販売してまいりました。

電動化車両の普及加速にむけて、BluE Nexusがこれまで手掛けてきた電動駆動モジュールのラインナップに、トヨタが持つエンジン、電池等の周辺ユニット、これらの制御適合技術を加えることで、両社の強みを活かし、世界中のあらゆるお客様のご要望にお応えしてまいります。

また、上記の実現に向けて、トヨタはBluE Nexusに新たに10%出資いたします。今後は電動化システムの販売窓口についてはBluE Nexusとし(※)、技術についてはトヨタがサポートすることで、お互いの強みを活かした販売体制を構築してまいります。

(※)燃料電池システムの販売窓口は引き続きトヨタで実施

BluE Nexusとトヨタは、電動化システムの競争力を強化し、持続可能な社会の実現に向け、電動車のさらなる普及に貢献してまいります。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:トヨタ自動車株式会社

詳細は http://toyota.jp/ をご覧ください。

セクター: Automotive

Toyota Motor Corporation Links

Toyota Motor Corporation Releated News
Aug 7, 2020 17:04 HKT/SGT