2020年11月24日 14時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NISSHAとNECソリューションイノベータ、テイクアウト容器のシェアリングサービス「Re&Go」の実証実験を開始
沖縄県中頭郡読谷村にて、サーキュラーエコノミーと新しい生活様式の両立を検証

東京, 2020年11月24日 - (JCN Newswire) - NISSHA株式会社(本社:京都市中京区、代表取締役社長 兼 最高経営責任者:鈴木 順也 以下、NISSHA)とNECソリューションイノベータ株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役 執行役員社長:杉山 清 以下、NECソリューションイノベータ)は共同で、沖縄県中頭郡読谷村において、サーキュラーエコノミー推進と新しい生活様式の両立に向けた、テイクアウト容器のシェアリングサービス(サービス名称:Re&Go(リーアンドゴー))の社会実証実験を行います。

背景
NISSHAは、サステナビリティの観点から事業を通じた社会課題の解決に注力しています。この一環として、サーキュラーエコノミー推進を目指し、NECソリューションイノベータと共同で、容器のシェアリングサービスRe&Goの開発・実用化を進めてまいりました。

そのような中、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、食事のテイクアウトが急増し新たな生活様式における食事スタイルとして定着しましたが、その一方で、容器に用いられるプラスチックごみの増加が新たな社会問題となっています。

そこでNISSHAとNECソリューションイノベータはこの課題の解決に向けて、Re&GoとLINE公式アカウントを連携したサービスを開発しました。サーキュラーエコノミー推進、新しい生活様式に順応した環境負荷低減の取り組みおよび地域活性化を目指し、2020年12月1日(火)から2021年2月14日(日)の期間で、同村にて実証実験を行うこととしました。

なお本サービスは、株式会社フェニクシーのインキュベーションプログラム(注)に参加したNISSHA社員による「プラスチックごみ削減」に向けた事業プランがベースになっています。

本実証実験では、洗浄・回収パートナーの協力のもと、読谷村内でテイクアウトを実施している飲食店7店舗にRe&Goサービスを試験的に導入いただきます。協力店舗や利用者による実際のサービスの利用を通じて、システムや容器、オペレーションの検証を行います。

また、Royal Hotel 沖縄残波岬やAlpaca.Labといった地元事業者の参画が、地域経済の活性化につながるかを検証します。読谷村での実証実験を通じてサービス内容を検証し、2021年には全国での事業化を目指します。

両社は、Re&Goサービスを活用した容器ごみの削減を通して、今後もサーキュラーエコノミーと新しい生活様式の両立を目指した社会づくりに貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Feb 25, 2021 10:00 HKT/SGT
NEC、GIGAスクール構想の推進に向けて教育ICT事業を強化