2020年11月26日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、ローカル5Gをサービス型で提供開始
SA型5Gネットワークを提供、幅広い産業との共創を加速

東京, 2020年11月26日 - (JCN Newswire) - NECは、企業や自治体などが自らの建物や敷地に自営の5Gネットワークを構築して利用する「ローカル5G」を月額料金で利用可能なサービスなど、企画、導入から運用まで様々な段階に合わせたサービスメニューを揃えて、本日から提供開始します。また5G基地局のラインナップに、実用免許の制度化が予定されているSub6(4.7GHz)帯域に対応したスタンドアローン(SA)型を追加し、超高速大容量、超低遅延、多数同時接続といった5Gの特徴を活かした多様なサービスを実現します。

ローカル5Gは、産業や地域の個別ニーズに応じた柔軟なシステムを構築することができ、産業の競争力強化や社会課題の解決を始め、多様なニーズに用いられることが期待されています。一方、ローカル5Gを導入するためには、所管当局への無線局免許の申請手続きや電波特性を考慮したネットワーク設計、運用保守など多くの専門的な知見やノウハウが必要になります。

このたびNECは、これまで培ってきた業種毎のノウハウとネットワークの強みを活かして最適なネットワークを提供するNEC Smart Connectivity(注1)のマルチコネクティビティのメニュー(注2)に、ローカル5Gを追加しました。「コンサルティングサービス」、「インテグレーションサービス」、「マネージドサービス」のメニューを用意し、お客様のユースケースに応じて最適な通信環境の構築と広範囲に渡りサポートを行います。とりわけ、「マネージドサービス」では、ローカル5Gネットワークの機器(コア、基地局など)から運用保守サービスまで含めて、月額100万円から提供します。

さらに、NECの玉川事業場内で本年3月から運用しているお客様との共創施設「ローカル5Gラボ」において、実際にローカル5Gを体感し、お客様の機器と5Gネットワークを接続してユースケースの検証が可能です。

NECは、有線から無線まで幅広いネットワークの構築および運用保守の経験で培ったノウハウを有しており、すでに製造、建設、流通、交通、公共といった様々な分野のパートナー企業・団体とローカル5Gを軸にした共創を進めています。デジタルトランスフォーメーションの推進はもとより、最先端の技術に基づく製品・サービスを組み合わせることで、ローカル5Gを活用した新たな価値を創出していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Feb 25, 2021 10:00 HKT/SGT
NEC、GIGAスクール構想の推進に向けて教育ICT事業を強化