2020年12月16日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、テレフォニカドイツのOpen RAN実証実験のシステムインテグレーターに選定

東京, 2020年12月16日 - (JCN Newswire) - スペインの大手通信事業者Telefonica(CEO:Jose Maria Alvarez-Pallete Lopez、以下テレフォニカ)のグループ企業でドイツの通信事業者であるTelefónica Deutschland(テレフォニカドイツ、CEO:Markus Haas)とNECは、テレフォニカドイツのOpen RANシステムの実証実験において、NECがシステムインテグレーターに選定されたことを発表しました。本実証では、既にドイツのバイエルン州ランツベルク・アム・レヒで行われた導通試験に成功しています。

本実証実験においてNECは、テレフォニカドイツのモバイルネットワーク要件に適応し最適化されるようにOpen RANアーキテクチャを定義することに貢献しています。また、ADVA社、Altiostar社、GigaTera Communications社、Intel社、Red Hat社、Supermicro社、Xilinx社をはじめとした各分野のリーダーであるパートナーと連携してOpen RANシステムの全体設計を行い、各コンポーネントを組み合わせてエンドツーエンドのソリューションを着実に提供できるよう、システムインテグレーターとしての役割を果たしています。

本実証についてテレフォニカドイツのCTIO(Chief Technology and Information Officer)のMallik Raoは次のように述べています。「Open RANの初パイロットプロジェクトを成功に導く鍵は、経験豊富なシステムインテグレーターの知見にあります。NECとその子会社のNetcracker Technologyは、テレフォニカグループ内の多数のプロジェクトの経験を通じて、その専門知識を実証しています。NECは、ユーザの体験を飛躍的に向上し、迅速な市場投入を可能にする革新的なネットワークを実現する実力を持つ、信頼できるパートナーであると考えています。」

また、NECサービスプロバイダソリューション事業部 事業部長 帯刀 繭子(たてわき まゆこ)は次のように述べています。「NECとして、顧客企業に大きな価値をもたらすOpen RANソリューションを提供できることに誇りを感じています。NECのITおよびネットワーク領域の専門知識と独自のグローバルでの経験を活かし、テレフォニカドイツのOpen RAN構想に貢献できることを大変光栄に思います。」

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Mar 2, 2021 13:03 HKT/SGT
Lockheed Martin and NEC Put AI to Work on Programs like NASA's Artemis Mission