2021年1月14日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、生体認証とID連携の機能を実現する「Digital ID プラットフォーム」をサービス提供開始
NEC本社ビル内でのシステム実証成果に基づき、New Normal時代の新しい働き方を実現する様々なソリューションを提供

東京, 2021年1月14日 - (JCN Newswire) - NECは、New Normal時代の新しい働き方の実現に向けた製品開発や体制を強化し、今回新たに生体認証と複数のソリューションをつなぐID連携機能を一体化した「Digital IDプラットフォーム」のサービス提供を本日から開始します。また、今回提供するプラットフォームと連携できる入退管理や決済など様々なソリューションを開発し、2021年4月から順次販売を開始します。

なお、これらはNEC本社ビルにおけるシステム実証(注1)での成果やノウハウを活かして開発したもので、認証・入退管理・決済など様々なソリューションをシームレスにつなげることで、スマートビルディング(注2)を実現します。今後オフィスビルや複合商業施設などを対象に提供していきます。

背景

昨今、新型コロナウイルスによる感染症は世界中の人々の生活面・ビジネス面に大きな影響を与えており、従来の日常とは異なる価値観・社会に対応したワークスタイルへの変革が進んでいます。こうした中New Normal時代における安全・安心な新しい働き方を実現する環境作りが求められています。

NECは、New Normal時代の新しい働き方をデジタルトランスフォーメーション(DX)の力で実現するデジタルオフィスのプロジェクトとして、昨年7月から本社ビル内にてグループ社員約10万人を対象に実証実験を開始しました。本プロジェクトでは、顔認証や映像分析などの先進ICTを活用したゲートレス入退管理システムやマスク対応レジレス店舗などの様々なシステムの実証を進めてきました。

「Digital IDプラットフォーム」の特長

1. 本社ビルにおける実証での成果やノウハウを基に最適化
新型コロナウイルス感染症が拡大する中、約7か月間のNEC社内での実証を経て最適化されたプラットフォームです。本プラットフォームを活用し、体表温測定やマスク未着用検知を含む執務エリアへのタッチレスな入退管理からPCログイン、ロッカーや複合機の利用、自動販売機や店舗での買い物や食堂利用などの様々なシーンをシームレスにつなげることができます。すでに実績があるソリューションメニューからお客様のニーズに合わせて組み合わせることができるため、短期間で効率的な構築が可能です。

2. 生体認証とID連携の機能を一体化
生体認証とID連携の機能を一体化し、クラウドサービスとして提供します。本プラットフォーム上では、顔認証などの生体認証を鍵として、本人に紐付く様々なIDを連携することで、事業者は、複数のサービスやソリューションを安全(注3)かつシームレスにつなぎ、利用者に提供できます。これにより、従来のシステム構築に比べてスピーディで低コストかつお客様の事業状況に応じた柔軟な拡大が可能となります。なお、本プラットフォームには、NECの生体認証「Bio-IDiom」(注4)の中核技術であり、世界No.1の認証精度(注5)を誇る顔認証技術を用いています。

3. スピーディな導入を支援する検証環境を準備
2021年度から本プラットフォームに接続できる検証環境を用意し、専任メンバーが要件の洗い出しから導入までをワンストップで支援します。また、本環境はソリューションを開発・検証する共創環境でもあり、お客様やパートナー企業とのスキーム作り・事業創出の場としても活用可能です。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Jan 15, 2021 15:00 HKT/SGT
世界に通用する文化観光都市の実現を目指し、「一般社団法人 日本地域国際化推進機構」を発足