2021年2月25日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、GIGAスクール構想の推進に向けて教育ICT事業を強化
教育クラウド、学習者用端末、教育支援サービスなどの製品群を拡充

東京, 2021年2月25日 - (JCN Newswire) - NECは、政府が推進するGIGAスクール構想(注1)に向けた教育ICT事業強化の一環として、教育機関を対象にNEC教育クラウド「Open Platform for Education (以下OPE、注2)」、学習者用端末、教育支援サービスなどの製品群を拡充し、本日より販売活動を開始します。NECは本取り組みにより、同事業について2021年度から2025年度までの累計で約1,000億円の売上を目指します。

今回新たに、NEC教育クラウド「OPE」について、デジタル教科書への対応や各種デジタル教材の拡充、文部科学省が推進する「学習eポータル」の仕様準拠を行います。加えて、Wi-Fi6対応の学習者用端末・学校向けネットワーク機器のラインアップを強化します。さらに、SDGsをはじめとする社会課題に関する探究的な学習やキャリアデザインを支援するサービスを提供します。

Society 5.0時代における新しい学びを実現するため、政府はGIGAスクール構想を掲げており、PC1人1台やデジタル教科書の活用など、教育環境のデジタル化に向けた取り組みが小中学校から高校向けへと拡大・加速しています。さらに、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、臨時休校などの緊急時にもICT を活用しながら児童生徒の学びを保障する取り組みが喫緊の課題となっています。

NECは、GIGAスクール構想で導入される学習者用端末から、全教科対応ドリル教材、実践的英語力を鍛える教材、プログラミング教材などを、シングルサインオンでシームレスに利用可能とするNEC教育クラウド「OPE」を昨年7月から提供開始しています。教育機関や学校からのNEC教育クラウド「OPE」の申込ID数は、昨年12月末時点で100万IDを超え、今年度中に150万IDに達すると見込んでいます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

Source: NEC Corporation

セクター: Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Sept 24, 2021 11:00 HKT/SGT
三井化学、NEC・dotDataと連携し、AIを活用した市況商品の価格変動予測の実証実験を実施