2021年7月21日 8時00分 HKT/SGT

Source: Eisai
エーザイのアルツハイマー病/認知症領域の開発品に関する最新データをアルツハイマー病協会国際会議 2021(AAIC2021)にて発表

東京, 2021年7月21日 - (JCN Newswire) - エーザイ株式会社(本社:東京都、代表執行役 CEO:内藤晴夫)は、2021 年 7 月 26 日から 30 日に米国コロラド州デンバーおよびバーチャルで開催されるアルツハイマー病協会国際会議(Alzheimer's Association International Conference:AAIC)2021 において、抗アミロイドβ(Aβ)プロトフィブリル抗体 lecanemab(開発コード:BAN2401)の最新データを含む合計 11 演題を発表することをお知らせします。Lecanemab は、米国食品医薬品局(FDA)よりブレイクスルーセラピーの指定を受けています。

主な発表としては、lecanemab について、早期アルツハイマー病(Alzheimer’s Disease:AD)を対象とする無作為化、二重盲検、POC(Proof of Concept:創薬概念の検証)臨床第Ⅱb 相試験(201 試験)の非盲検継続投与における 18 カ月投与後の臨床効果の予備解析および、プレクリニカル(無症状期)ADを対象とする臨床第III相 AHEAD 3-45 試験のスクリーニングおよびベースライン特性の予備的報告の口頭発表が予定されています。

また、優性遺伝アルツハイマーネットワーク試験ユニット(Dominantly Inherited Alzheimer Network Trials Unit、以下 DIAN-TU)が実施する臨床試験における抗タウ薬として最初の評価対象薬に選定された抗 MTBR タウ抗体 E2814 について、臨床試験のデザインに関する口頭発表、および当社創製新規経口シナプス再生剤として臨床第Ⅰ相試験を行っている E2511 について、動物モデルにおける研究結果のポスター発表が予定されています。

最新データの発表に加えて、当社とバイオジェン・インク(Nasdaq:BIIB、本社:米国マサチューセッツ州ケンブリッジ、以下 バイオジェン)は、AD 治療の展望に焦点を当てたバーチャルシンポジウム「次世代 AD 臨床ケアパスウェイの定義:生物学的、技術的、およびヘルスケアの視点」を開催します。治療法開発の可能性が高まるにつれ、AD ペイシャントジャーニーを、これまでの症状に基づくアプローチから、次世代のバイオマーカーに基づくテクノロジー対応の臨床ケアパスウェイに転換することが重要です。4名の著名な AD 研究者、Rhoda Au, Ph.D, MBA、Jeffrey Cummings, M.D, D.Sc、Soeren Mattke, M.D, D.Sc、Wiesje van der Flier, Ph.D により AD ヘルスケアエコシステムを導くバイオマーカーと新しいデジタルツールの統合における最新の進歩と課題をレビューします。

抗 Aβプロトフィブリル抗体 lecanemab については、当社主導のもとでバイオジェンと共同開発を行っています。

当社は、アルツハイマー病/認知症領域分野における 35 年以上の創薬活動の経験を基盤に、多元的かつ包括的なアプローチによる創薬研究を通じて、認知症の予防と治癒の実現をめざしています。

革新的な治療薬を一日も早く創出し、アンメット・メディカル・ニーズの充足と認知症当事者様とそのご家族のベネフィット向上に、より一層貢献してまいります。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:エーザイ株式会社

詳細は www.eisai.co.jp をご覧ください。

Source: Eisai

セクター: BioTech

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Eisai Releated News
Aug 6, 2021 10:00 HKT/SGT
エーザイ、第37回企業広報賞「企業広報大賞」を受賞
Aug 5, 2021 10:45 HKT/SGT