2013年3月7日 14時00分

来源 Artprice
Artprice:2012年艺术市场 — 东西对话

SAINT-ROMAIN AU MONT, FRANCE, 2013年3月7日 - (亚太商讯) - 为开展本次2012年全球艺术市场调研,Artprice特与大亚洲区中国艺术市场信息顶级服务商雅昌艺术网合作,深入剖析艺术拍卖市场。

数年来,Artprice对收集亚洲艺术市场,特别是中国市场的信息抱有浓厚的兴趣。虽然如此,据Artprice创始人和首席执行官Thierry Ehrmann表示,Artprice忽视了一种极为重要的元素:雅昌艺术网艺术市场监测中心(AMMA)正好可以提供的文化和社会学分析。考虑艺术市场的两极化格局,东西方对话会使我们面临意想不到的市场跨文化分析。

实际上,我们将会对中国和西方以不同速度,不同文化背景和不同标准出现的两极化艺术市场展开分析。对比Artprice在其年报中发布的2011年数据,Artprice与雅昌艺术网联合发布的2012年数据显示,市场已增长6.1%。

通过网络实现的艺术市场无形化和收藏者的游猎性格,自然而然产生了一种全球化效应。显而易见,东西方之间已实现连接,艺术品的创作,供应和需求有时会产生重叠。尽管如此,我们无法肯定,艺术已完全同质化。相反,因为艺术选择的充分展示,艺术市场已加剧文化差异。中国收藏者不愿购买过多偏离其文化准则的西方艺术品。他们更为推崇传统风格,古代书法,最近还特别喜欢当代“试验性”水墨艺术。同样,西方收藏者主要购买讲述相同语言的艺术家的作品,其中还包括一些熟知西方艺术史的亚洲艺术家。

我们姑且接受全球化艺术市场理念。不管怎样,让中国和西方读者完全理解致力于整合东西方信息的全球艺术市场分析报告为时过早。为了向全球读者提供清晰透明的分析,本年度报告首先介绍2012年全球艺术品销售情况,随后还有两章内容。第一章介绍西方艺术市场和Artprice的资料,而第二章关注中国艺术和雅昌艺术网信息。Artprice和雅昌艺术网之间这种成熟的关系终于促成我们研究两地艺术的重叠和分歧之处,了解二十一世纪艺术市场全新地域政治的演变方式。

在过去十年里,Artprice一直以六种语言独家发布年度艺术市场报告,并于每年向6300多家媒体组织和国际机构散发。该报告以全球4500家拍卖行630万次拍卖数据为基础,包括理解全球拍卖市场变化所需的宏观和微观经济分析。报告讨论了Artprice新闻机构以及Artprice和雅昌艺术网计量经济学部门联合在我网站ArtMarketInsight页面解析的全年市场走势。作为依据全年全球拍卖数据所做艺术市场客观评估的补充,Artprice和雅昌艺术网艺术市场监测中心还提供了根据拍卖收益评判的前500位艺术家和年度前100家拍卖行等诸多原始评级。

请下载英文版全文—PDF格式(免费下载):

请下载英文版全文—PDF格式(免费下载):

关于雅昌集团附属机构AMMA

AMMA – 雅昌艺术市场监测中心,是隶属雅昌集团的下属机构。 AMMA是一家致力于中国艺术市场全棉监测和深入分析的研究中心。 研究和咨询服务基于中国艺术市场公认的规模最大最具权威性的雅昌数据库,其中涵盖中国境内超过250万件艺术作品及其拍卖结果。 其中涉及的每一件艺术作品,数据库提供高清晰度图录并辅以自1993年中国嘉德首次拍卖活动以来超过500家拍卖行的相关信息。采用统计和计量经济学方法,AMMA关注中国艺术市场的价格趋势以及具体专业市场、艺术家目录动态。 AMMA同时提供数据分析、技术价值评估和定价咨询。 同时还针对个人和机构客户举办艺术研讨会。

关于 Artprice.com

Artprice 业已登录盛誉卓著的SBF 120 指数。 SBF 120 指数涵盖120家最大的法国上市公司,包括 CAC 40 公司以及法国80种高流通性股票。基于440个交易日计算的Artprice股份目前单日交易额为383万欧元(交易总额为16.88亿欧元)。

Artprice作为全球艺术价格的数据信息领导者,涵盖超过50名艺术家逾2700万条价格指数和拍卖结果。 Artprice Image(R)提供开放的全球最大艺术市场资源浏览,拥有自1700年至今1.08亿份艺术作品图录或雕版印刷,并辅以Artprice艺术历史学家备注。 Artprice不断通过4500家国际拍卖机构和拍卖行完善其数据库信息,并向主要新闻机构和6300家国际纸质媒体提供持续的艺术市场信息。面向207.2万名会员(登录会员),Artprice在当今全球领先的Standardised Marketplace(R)标准化市场发布个人联系或拍卖的艺术作品交易信息,适用于法国法律alineas 2 et 3 de l'article L 321.3 du code du commerce。

Artprice 在法国巴黎泛欧证券交易所Eurolist B SBF 120指数板块上市(仅用于股票研究数据库): 欧洲结算系统: 7478 – Bloomberg: PRC – Reuters: ARTF

了解Artprice 更多瑰丽作品内容信息,请登录http://web.artprice.com/video/ ,公司总部位于著名的现代艺术博物馆“混乱之居”(the Abode of Chaos) http://goo.gl/Tz6ly

联系人:
Josette Mey
电话: +33(0)478-220-000
电子邮件: ir@artprice.com

This announcement is distributed by Thomson Reuters on behalf of Thomson Reuters clients.

The owner of this announcement warrants that:
(i) the releases contained herein are protected by copyright and other applicable laws; and
(ii) they are solely responsible for the content, accuracy and originality of the information contained therein.

Source: Artprice via Thomson Reuters ONE

话题 Research / Industry Report
来源 Artprice

部门 Retail & eCommerce, Daily Finance, Daily News