2013年11月7日 16時57分
重农商行上市不改向 在服务重庆城乡统筹发展中成长

香港, 2013年11月7日 - (亚太商讯) - 据香港信报报导,经过近3年淡静时期,港股市场内银新股又活跃起来,先后有6家内银股赴港上市,预计募集资金总额逾1,300多亿港元。

重农商行上市不改向 在服务重庆城乡统筹发展中成长

乘势内银新股赴港上市热潮,内地银行业的发展潜力再次获投资者关注。 10月28日,重庆农村商业银行股份有限公司(股份代号:03618.HK,以下称“重庆农商行”或“该行”)发布2013年第三季度报告。报告显示,该行盈利保持较快增长,前三季度净赚47.64亿元人民币(下同),同比增长14.17%;规模继续扩大,总资产达4,965.55亿元,客户贷款及垫款总额1,987.98亿元,客户存款3,469.78亿元,均保持两位数增长;资产质量持续优化,不良贷款余额13.98亿元,较上年末减少2.97亿元,不良贷款率为0.70%,较上年末下降0.28个百分点,保持逐季“双降”态势。

重庆农商行来自中国西部内陆唯一的直辖市重庆,成立于1951年,前身为重庆市农村信用社,至今已有60余年的历史。 2010年12月,该行开创业界先河,在香港H股主板上市,成为国内首家上市农商行、首家境外上市地方银行。上述三季报亮丽的业绩,恐得益于该行始终坚定履行“上市不改向”的承诺,坚持“服务三农、服务中小企业、服务县域经济”的市场定位,在倾力助推重庆市城乡统筹改革发展过程中实现自己的成长壮大。

“以城哺农”,推进县域业务可持续发展。
重庆市具有典型的“大城市带大农村”城乡二元经济结构,地处该市的重庆农商行则有80%以上的机构网点和员工分布在县域,营运成本相对较高。为了更好地支持县域经济发展,在实践的基础上,该行探索出了“以城哺​​农”的服务模式:靠做优城市批发业务和零售业务,反哺支持农村业务发展。具体操作就是,比照优质上市银行,整合资源,提升城市中心区域分支机构的服务质量,积极参与市场竞争,拓展利润空间;而对主城以外的30多家支行实施考核倾斜,让他们根植县域、立足“三农”与小微企业,扎实做好县域金融服务。像这样,通过做优城市业务来保证股东回报和自身的良性运行,进而“抽肥补瘦”,确保县域业务的可持续发展。

创新机制,调动分支机构积极性。
做好县域金融服务的重点在于调动当地分支机构的积极性,重庆农商行将突破点放在了考核机制创新上。如,对县域支行实施考核倾斜,加大信贷资源配置力度,按全年涉农贷款利息收入的20%直接调增支行的考核利润,适度提高绩效考核分配比例,对涉农信贷产品实行差异化定价,适度放宽涉农业务风险容忍度等。在支持小微企业方面,建立起以“总行小企业业务部——支行小企业贷款中心——营业网点小企业业务信息窗口”为架构、覆盖全市的小微企业金融服务网络,并强化考核激励,力促小微业务发展。该行还创新设立小微企业“专营支行”,专做小微业务, 在服务的“快、精、深”上下足功夫。

研发产品,满足多样性融资需求。
重庆农商行主动适应县域经济产业化、集群化、规模化发展的趋势,加快开发贴近市场需求、具备差异化特色的金融产品。目前,该行涉农信贷产品超过50个,形成了覆盖农村各类市场主体,包含信用、保证以及各类抵质押担保方式的比较完整的产品集群。针对小微企业,该行在产品设计上强调“专属性”。如,对处于起步阶段的微型企业,推出“微型企业创业扶持贷款”;对处于成长阶段的企业,推出“小企业便捷贷”;对已完成原始积累,处于调整发展阶段的企业,推出“小企业发展贷”;对生产经营良好,现金流稳定,缺乏有效抵押的企业,推出“小企业无抵押贷款”等。

再造流程,提高融资效率。
重庆市县域加快发展所带来的融资新需求、新变化,迫切需要重庆农商行进一步提高服务效率,再造服务流程。为此,该行实行了涉农贷款专职审批制度,开辟贷款审批绿色通道,在信贷规模较为紧张的情况下,保证涉农贷款优先审批、优先出账。同时,进一步优化贷款审批流程,推行涉农贷款在线审批,增设办理时限提示功能,提高办贷效率。针对小微企业,着力优化评级、授信、用信流程,设立小企业贷款审批中心,专职审批小企业贷款,并将微企贷款审批权限下放支行;实行小企业业务“调查、审查平行作业;支用、出账同时申请”和微企业务“一表通”流程,提高审贷效率,资金最快3—5个工作日即可到账。

优化渠道,助推城乡服务均等化。
为了更好地服务县域,重庆农商行在县域设立了1,300多个网点,占全部网点的70%以上;投放自助设备2,300多台,占全行的76%,形成了覆盖乡镇的金融服务网络。在此基础上,该行还积极创新,在重庆较为偏远、缺乏金融机构的街道及行政村设有700多个“农村金融自助服务点”,使当地农民“足不出村”即可办理小额存取款、支农惠农补贴支取、账户余额查询、自助缴费、存折补登等基础金融服务,再加上推出“定时定点服务站”、为农民办理移动便捷的手机银行、实施“五免一补”乡情卡服务、开展“送金融知识下乡”等惠农举措,使农村居民享受到了实实在在的普惠金融服务。

从数据上更能看出重庆农商行在服务城乡统筹发展上的努力。截至2013年9月30日,该行涉农贷款余额达894亿元,占全部贷款的45%,较年初增加153亿元,其中农户贷款余额420亿元,占涉农贷款的47%,居重庆市同业第一位;小微企业贷款余额550亿元,其中,微企贷款余额29亿元,约占重庆市微企贷款余额的一半;开立微企结算账户近8万户,约占重庆市微企开户总数的80%。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略