2014年10月13日 13時11分
助力品牌发展 中国品牌走出去互联网时代全球化品牌保护论坛西安举办

西安, 2014年10月13日 - (亚太商讯) - 中国商业网10月12日消息,近年来,随着中国互联网普及及电子商务快速发展,企业越来越关注和重视互联网品牌传播,网络早已成为诸多企业建立品牌形象、传递品牌理念的首选平台。特别是最近阿里巴巴在美成功上市,使得电商平台再次成为民众关注的焦点。然而,成也网络,败也网络,互联网电商平台在给品牌发展创造无限机遇,助力中小企业发展的同时,却因自身全球化、匿名化、无序化等特点,也给品牌极大风险与挑战,各种打着真品牌名义,注册假域名、开设假网站、出售假产品等投机侵权案例数不胜数,品牌行为。域名抢注、品牌劫持、品牌稀释、品牌滥用等风险频发,甚至无处不在。

据悉,近期广州摧毁制售假“LV”犯罪团伙,涉案额超十亿,就是因为违法分子假冒LV旗舰店在互联网上进行虚假宣传,一年多都没遭到举报查处,也没被发现侵权。一直以“100%正品行货”自称的京东商城,日前不断被曝光一家名为“祥鹏恒业”的第三方供应商在京东商城销售假奢侈品。类似行为在淘宝网等电商平台也屡见不鲜。由于不知情、取证难、耗精力、效果差,正品公司采取相应维权行动难之又难。此类侵权案例频繁发生,反映出当前品牌在互联网空间的保护短板,折射出实施互联网品牌保护的重要与复杂性。

在此大背景下,10月11日,继深圳、江苏站之后,由中央编办事业发展中心、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司联合主办中国品牌走出去----互联网时代全球化品牌保护论坛陕西站在西安召开,来自互联网、商标和知识产权领域的专家学者、全国知名企业代表约300余人齐聚一堂,就互联网时代中国品牌的保护与发展展开热议。此次论坛中央编办事业发展中心研发并全面推出的品牌监测云平台服务,为广大企业提供品牌域名和品牌舆情监测等多项监测服务,为广大中国企业在互联网上进行品牌维权提供依据和支撑。帮助广大企业了解自己品牌在互联网上的应用现状,便于企业在遭遇品牌侵权危机时,能够及时获取侵权证据,从而采取有效的维权措施。

当天活动上,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司品牌创新研究与服务中心总经理刘向薇致辞,她表示随着互联网上品牌保卫战的愈演愈烈,企业更要有前瞻意识和战略布局,树立品牌不是一朝一夕的事,需要加大力度进行保护,这是中国民族品牌迎接全球化挑战的关键,更是赢得发展的机遇。中国社会科学院法学研究所博士生导师、教授、高级工程师李顺德向现场企业代表介绍了互联网上的各类品牌侵权形式,他强调品牌发展离不开保护,保护跟不上,发展就会被扯后腿。面对信息快速更迭的网络社会,中国企业应当积极调整品牌建设与发展思路,变被动为主动,积极探索新型的品牌发展模式。香港理工大学教授、著名品牌专家陆定光也分享了社交媒体对品牌价值和品牌忠诚度的影响等热点议题。

采访中,中央编办事业发展中心中心副主任唐贤强表示品牌监测平台是中国官方机构推出,全球唯一自主研发的技术平台,将与此前的品牌风险预防、品牌保护咨询等相关互联网品牌保护服务一起,共同用于中国企业在互联网上的品牌保护。对此中央编办事业发展中心域名业务部主任李秦峰还通过几个经典案例,介绍了互联网新格局的特点,以及品牌在互联网空间遇到的挑战,对品牌在互联网上的侵权现状做了分析,并提出企业可以通过云监测平台,实施系统、科学、理性的保护策略。

文图/中国商业网(www.ccwin.cn)记者赖继文

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases