2014年11月13日 10時20分
北大资源整合延伸产业加速全国扩张 谋资源整合型城市运营商棋局

香港, 2014年11月13日 - (亚太商讯) - 当楼市进入白银时代时,房地产企业如何获取利润?虽然中国城镇化的脚步仍在加快,但房企在利润率逐年下降,天量库存的重压之下,挖掘新的利润增长点已经是行业无法回避的问题。

事实上,有想法的开发商早已提前佈局,包括把投资触角伸向产业地产、养老地产等更为专业且细分的房地产领域。然而,对于传统的开发商来说,无论是开发住宅社区,还是做综合体开发,若想专案在“后地产时代”获得高收益,除了做好商业地产的同时,引入教育和医疗资源将成为“标配”。

不过,北大资源(控股)有限公司主席及执行董事余丽所示:“别的地产开发商介入到新领域,无论是找合作伙伴还是自己重新开始做医院和教育,投入成本都是很高的。”而北大资源在北京大学和方正集团的产业支持下,可以实现高度协同和利益在一个盘子裡转的先天独有优势。

鉴于此,余丽的办公桌上放著一本厚达1000多页的《北大资源典》,用她的话来说,这几年北大资源一直在打一场资源整合的战役。

整合资源加速全国扩张
2009年余丽接手掌舵北大资源集团之后,在北京大学与方正集团的支持下,一直致力于整合教育、医疗、IT、金融等产业资源,在其打开了内部对话,协同发展的局面后,北大附中、幼稚园等教育资源,以及方正集团的金融、医疗等资源开始被“装入”地产专案。

对此,有接近北大资源的内部人士向记者表示,显然,这种跨界整合资源,以地产为输出平台,多种产业协同发展的商业模式获得了认可。

不过,该人士进一步分析认为,不可忽视的一点是,要想複製扩张这种地产开发模式,仅限于在北京是远远不够的。毕竟,北京的教育、医疗资源较为丰富,但土地成本很高,大面积複製这类地产项目的可操作性并不高。那麽,若想要企业获得规模性扩张,“全国扩张计划”则非常重要,毕竟,北京大学和方正集团的五大产业是金字招牌,从某种程度上说,对IT、教育、医疗等资源相对不足的大部分二、三线城市而言,其对购房者的吸引力非常可观。

对此,余丽也坦言道,未来教育和医疗两大民生资源对房地产板块的支持是更加直接有效的。因此,北大资源的基础教育“全国扩张计划”是公司资源整合战役中非常重要的一环。

而目前看来,这一计划已经有了实质性的落地。11月3日,北大附中直接对外办学的首批学校之一,北大附中开封学校在开封北大资源城举行奠基仪式。在此之前,北大附中天津分校已开始在天津各高校举行校园招聘,进入师资力量储备阶段。至此,北大附中首次异地办学的第一批学校都已经进入实质建设阶段。

除此之外,据记者瞭解,北大资源在开发的地产专案中都会建立其内部称之为“两中心、一平台”的标准配套,即新文化中心、北大医疗社区健康管理中心和资源家平台。

据悉,在9月22日上线的“资源家”2.0版本中,社区居民可以获取外部不可获取的北大资源集团依託北大和方正提供的各类优质资源,融贯教育、健康、金融、购物、生活功能等为一体;而在新文化中心中,北大讲堂、北大书院、棋牌室等社区文化资源和空间一应俱全;在北大医疗社区健康管理中心,除了用于社区医院的服务外,甚至可以通过医疗管理中心直接联繫国际知名医院,解决其社区居民出国看病难找适合医院的问题。

谋资源整合型城市运营商棋局
“目前来看,无论是建立资源家平台,还是基础教育先进行全国扩张,都是出于北大资源对自身的定位——资源整合型城市运营商,这种用产业服务来定位城市的思路非常符合我国城镇化发展的大方向,即造智慧新城趋势。”某业内人士向本报记者如是称。

北京大学校长助理、校产办主任黄桂田认为,“北大资源集团过去没有能力整合资源,现在有了这个能力,背后方正集团有资讯产业、有医疗、有北京大学的庞大教育体系资源等多种产业支撑,这使得资源集团能够去做智慧城市。”。此外,做地产要有资金,而方正集团的庞大金融产业将予以资金支持。

对此,余丽也曾表明,北大资源将把方正的数位产业、软体教育学院、医药产业、金融产业等植入到地产项目中,将房地产的商业模式由拿地﹣盖房﹣卖房,变为拿地﹣盖房﹣卖房﹣社区服务。

余丽的设想是,借助于资源家平台的发展,再过几年或许不再做拍地、拿地的地产,而可能是在输出一种来自医疗、教育的服务,这些服务贯穿到地产专案中,变成一个产品或者变成“APP”,只要下载就能享受到服务,只是付费标准、付费模式、服务方式有所区别。

对此,有业内人士也向记者透露,“北大资源的销售规模虽然尚未进入大型房企阵营,但其近5年时间的资源整合棋局已经浮出水面,在楼市告别黄金时代后,北大资源凭藉前期资源佈局,未来以大幅度的年複合增长率迅速释放规模的可能性非常大。”

对此,上述业内人士称,北大资源走产城融合,资源整合发展思路,这将促使各地政府在土地供给、规划,包括产业落地、税收政策等各方面都会给出高于其他开发商的优惠。余丽也指出,北大资源的基础教育全国扩张计划有了实质性的落地之后,未来複製扩张这种植入教育、医疗等各类资源的专案开发模式速度将提升,而这种模式也将提升专案的销售速度和溢价空间。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
黑桃资本向香港红十字会捐赠艺术珠宝收藏品
Apr 25, 2024 20:53 HKT/SGT
【最新弹床好去处推介】将军澳中心x Kiztopia星际弹游太空站
Apr 25, 2024 18:05 HKT/SGT
中信国际电讯CPC成为博通 (Broadcom) 战略合作伙伴 荣登VMware 云服务供应商 (VCSP) - Pinnacle更高合作级别位置
Apr 25, 2024 13:22 HKT/SGT
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略