2015年1月8日 11時01分
受惠国策红利 上海栋华年内增势迅猛

香港, 2015年1月8日 - (亚太商讯) - 新年伊始,内地及香港股市双双红盘高开,令市场投资气氛再度提升。去年内地为实现经济增长,进一步透过放宽相关政策,重点推动城镇化建设;同时加大对「三农建设」的投资力度,以全面深化农村改革,加快推进农业现代化,此举一出令盘中各相关股份纷纷向好。

内地中央政策改革进程为企业及投资者带来大量机遇,其中于国内从事道路桥梁建设及石化产品贸易服务的上海栋华顺应国策,积极佈局业务发展,而其过往业绩表现亦十分突出,加之本轮受惠政策利好,再成盘中热股备受追捧。据其去年8月公佈的中期报告显示,公司已于上半年取得大幅业绩增长,其中毛利润185.79百万元,同比增长15.6%;股东应佔溢利约为人民币99.11 百万元,较同期大幅上涨84.8%;路桥建设业务营业额为人民币566.20 百万元,同比显著上升81.4%,各项表现在同行业内令人印象深刻。而继续巩固路桥及力拓化肥业务的战略更令其搭上本次政策利红,未来发展看好。

把握机遇着力优势路桥业务

2014年新一轮城镇化被内地列为重大工程,国务院相继颁佈《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》、《户籍制度改革意见》等措施,带动投资需求持续增长。在推进城镇化的过程中,基础设施及各类生产设施建设的市场需求得到拉动,相关行业亦从中受惠。上海栋华不断巩固优势板块,进一步发展路桥建设业务,已于去年9月获得国内泰州市东风路南段快速化改造工程第一标段中标通知,中标金额约港币7.9 亿元。据悉,该工程为公司历年来最大单一项目,料将进一步拉动其未来发展,确保核心竞争力及行业领先地位。

期内西部开发亦不断深入,十三五期间西部城镇发展的定位进一步提高,将投入大量资金用于新建市政基础设施。伴随内地交通基础设施建设重点向西部倾斜,该地区路桥建设市场的吸引力获得提升,将为路桥建设行业带来前瞻性发展。现时更多企业正逐步进入西部市场,行内具备较强竞争实力的龙头企业亦积极拓展业务板块,将业务范围扩大至西部地区。上海栋华积极把握国策及市场需求,考察中国西部及西南地区的路桥建设新机遇,利用路桥建设及市政工程建设的国家一级资质及中西部开发提供的巨大市场空间,着力发展路桥建设优势业务。

紧抓国策力拓化肥新板块

去年内地出台指导「三农」工作的《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,连续第11年聚焦农业;发改委随后公佈中央将为「三农」建设投资预算约4576亿元;农业部亦发佈深化农村改革、支持粮食生产、促进农民增收政策措施50条。十八届四中全会后,「农地入市」、 生态农业及现代农业成为重要议题,国内进一步推动农业扶持政策。上海栋华在发展燃料油业务的同时,亦紧抓农业政策改革、农业结构调整的历史机遇,大力拓展与石化产品相关的化肥贸易业务,去年第三季首次签订供应化肥订单约4.8亿港元,且主要业务伙伴均来自业内知名企业。中国市场对化肥有刚性需求,化肥贸易未来发展前景佳,是次业务发展料将拉动公司新一轮盈利增长。

日前上海栋华又有新动作,与内地美商运安集团签署合作框架协议,美商运安将向其购买价值约10亿港元的50万吨尿素。作为全球最大的合成氨和化肥贸易商之一,美商运安可助力上海栋华进行多元化佈局,推动其于化肥领域的综合竞争力。中央近年持续提升粮食安全管理,扩大高效肥、有机肥和低残留农药的使用,为化肥业进一步发展奠定坚实基础。上海栋华配合国策,目前已累计取得化肥订单超过15亿港元,达到2013年全年营业额的20%,加之近期农业领域走势已开始转强,其业务将实现稳步增长,未来发展前景获长线看好。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance

Latest Press Releases
亚洲医疗健康高峰论坛和香港国际医疗及保健展圆满闭幕
May 20, 2024 10:22 HKT/SGT