2015年7月21日 18時17分
星岛日报:引领行业发展 金嗓子投资优势明显

香港, 2015年7月21日 - (亚太商讯) - 据星岛日报报导,本港新股市场表现不济,于上周挂牌的金嗓子控股集团有限公司(下称:金嗓子集团;股票代码:06896.HK)为上周中港股灾后首只有钱赚新股,几日收盘价企稳招股价4.6元楼上,表现属7月新股中最佳之一。

星岛日报:引领行业发展 金嗓子投资优势明显

近年来,随着中国的经济增长及可支配收入不断提高,人们越来越关注健康。家庭在保健方面的开销上升,中国医药市场在近年迎来了新的发展高峰期。其中非处方中草药作为医药行业传统中药代表,发展亦很迅速。按2014年零售额计算,金嗓子集团的专有配方润喉片占最大市场份额,约为25.8%。在过去二十年,金嗓子已成为中国家喻户晓的知名品牌,是中国润喉片市场的领军者。

非处方中草药市场需求大 金嗓子前景看好

金嗓子集团于1994年开始生产其王牌产品「金嗓子喉片」,由包含各种中草药的专有配方制造,当时邀请中国细胞生物学家王耀发教授,根据生物系自由基理论,结合中西方制药经验,分析并改善金嗓子的产品开发理论,最终精选青果、罗汉果、薄荷脑、山银花等十几种天然中药材制成「金嗓子喉片」。据消费者调查问卷表明,95%的受访者曾听说过「金嗓子」及97%曾使用过金嗓子润喉片产品的受访者,愿意因其疗效及高品牌认知度而推荐使用金嗓子品牌。

中国市场上非处方中草药的上升趋势,主要由于中草药或中成药的药用历史悠久、中国消费者的喜好及政府支持所致。根据欧睿报告,中国消费者普遍认为中草药的副作用较少,治疗方法更为健康,故若非紧急情况,许多中国消费者更习惯使用中成药。

至于咽喉产品,根据欧睿报告,中国市场上中药咽喉产品的市场份额,较非中药咽喉产品大。据预测,中国医药市场的中药咽喉产品将继续增长,预计零售额于2019年将达到人民币5,408.8百万元,复合年增长率为8.7%,占咽喉产品市场总额约75.9%,可见作为中国润喉片市场的领军者的「金嗓子喉片」,未来发展前景十分可观。

分销网络遍布全国 投资优势明显

金嗓子的大部分产品均为非处方药,绝大部分收益都来自其透过分销商及子分销商的销售,最终到达终端消费者。分销网络的效力及地理范围及销售队伍直接影响企业的销售。截至2014年12月31日,金嗓子已建立一个由逾300名分销商构成的广阔分销网络,覆盖中国所有省份、自治区及直辖市。

虽然「金嗓子喉片」已经是中国市场上份额最大的润喉片产品,为应对药品及食品行业日渐激烈的竞争,金嗓子集团仍然坚持投放资金支持产品研发工作,以提升产品质量标准及生产水准,开拓产品的崭新疗效及用途,为现有产品增值及扩大产品组合,确保自身的竞争优势、保持可持续增长,同时满足消费者的需求。

公司管理层表示,由于中国市场对金嗓子润喉片需求仍然很大,金嗓子集团已经开始筹备兴建新药物生产及研发基地,以提升产能。此番上市之后,金嗓子集团也计划将所筹资金用于市场拓展、产品开发、改进及升级追踪码系统、结合优化的分销体系、有效的成本管理,管理层对金嗓子的未来非常有信心。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT