2016年7月11日 08時40分
国银租赁今日挂牌 长线表现值得期待

香港, 2016年7月11日 - (亚太商讯) - 普华永道在上周对香港今年全年的新股集资(IPO)总额预测,由今年年初的3000亿港元下调到介乎2200亿至2500亿港元,估计全年有130支新股上市。报告指,香港的新股集资额仍会是全球之冠,但受上半年全球经济存在的不确定性,及年初中国股市走势反复影响,投资者及计划来港上市的公司持观望态度,影响新股投资气氛及定价。上半年香港只有40只新股上市,较去年同期减少22%,集资额435亿港元,较去年同期减少66%。

另一方面,普华永道表示,英国脱欧令全球资本市场波动,避险情绪升温,削弱新股市场吸引力。在此环境下,国家开发银行旗下国银租赁迎难而上,于6月24日起开始招股,共集资62亿港元,今日成功挂牌上市。或受市场环境影响,招股定价不高,因此有分析人士认为,不论在行业发展潜力还是公司竞争优势上,国银租赁的出价都未能反映出公司真实价值水平。

受益中国租赁业上升趋势 国银租赁长线表现值得期待

自2009年以来,中国租赁业发展迅速。据公开资料显示,以租赁资产余额计,中国租赁市场规模由2009年的6,647亿人民币增长到2014年的26,339亿人民币,复合年均增长率达到31.7%。中国租赁行业发展具有显著的增长潜力,主要推动因素包括中国租赁行业的整体渗透率仍然较低、中国政府不断出台促进租赁行业发展的政策,并不断完善相应监管政策,以及中国经济转型升级。

2015年9月,国务院办公厅发布《关于加快融资租赁业发展的指导意见》和《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》,标志着金融租赁已经上升为国家战略,成为国内实体经济的重要助推器。近年资讯技术行业、高端制造业及环保节能行业等资本及技术密集型行业投资增长,基础设施建设稳健扩张,使得市场需要更加灵活、持久且低成本的融资资源。而租赁本身的灵活性和抗风险能力能够合理配置社会资源,受到市场的认可,因此未来中国租赁行业的渗透率预计将得到提升。

在市场需求巨大、买方议价能力降低的同时,由于金融租赁行业准入壁垒较高,未来行业内难以涌入更多的竞争者,故业内领先者国银租赁仍能保持较高的行业竞争力。受益行业发展前景辽阔,竞争环境尚可,有分析师对国银租赁上市后盈利能力的前景预测正面,长线表现值得期待。

国银租赁行业领先 竞争优势众多

作为行业内领先的金融租赁平台,国银租赁竞争优势众多,将有助于公司未来发展,并从竞争对手中脱颖而出;此次国银租赁首次公开招股受投资者追捧,获得六家基石投资者的积极认购,可证明其较大的投资价值。更有消息称,考虑到公司较大的市值及其H股的本质,国银租赁有很大的机会于上市后被纳入国企指数,对其股价产生中线利好因素。

国银租赁的一大优势体现在成本方面。在市场融资成本上,国银租赁背靠国家开发银行,享受其信用支持。同时,国银租赁专注于境内外大中型优质客户的独特业务模式,配合高于全球所有其他已上市租赁公司的国际信用评级,其融资和资金管理能力也十分强大。有了可靠且低成本的资金来源,国银租赁做国际业务时在价格上就有一定的竞争优势。此外,公司在人工成本、交易成本等方面也有明显优势。

同时,作为拥有领先市场地位和卓越品牌的中国租赁行业开创者,国银租赁有两大高度专业化且盈利稳定的主营业务,在行业内具有领先的竞争优势。此外,作为国家开发银行唯一的租赁业务平台及重要战略业务板块之一,公司拥有强大的股东支持、审慎稳健的内控及风险管理,并及以市场化为导向,拥有长期战略视野的管理层和高效的执行团队。这些突出的竞争优势,使得国银租赁这支“巨无霸”新股的真实实力预期在上市后逐渐获得市场的认可,前景可观。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
汇聚科技有限公司公布截至二零二三年十二月三十一日止末期业绩

Apr 26, 2024 18:53 HKT/SGT
可持续发展三大支柱引领 海通恒信ESG必答卷高分亮相
Apr 26, 2024 15:28 HKT/SGT
黑桃资本向香港红十字会捐赠艺术珠宝收藏品
Apr 25, 2024 20:53 HKT/SGT
【最新弹床好去处推介】将军澳中心x Kiztopia星际弹游太空站
Apr 25, 2024 18:05 HKT/SGT
中信国际电讯CPC成为博通 (Broadcom) 战略合作伙伴 荣登VMware 云服务供应商 (VCSP) - Pinnacle更高合作级别位置
Apr 25, 2024 13:22 HKT/SGT
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略