2016年7月20日 13時00分

来源 Legend Holdings
联想主动出击 瞄准四大板块

香港, 2016年7月20日 - (亚太商讯) - 据智富杂志报道,联想控股(03396)刚踏入上市一周年,可惜在这个惊涛骇浪的股海中,令其股价亦大幅下滑,难怪联想控股董事长柳传志被问到如何看股价大挫时亦沉默数秒,坦言对股价表现失望,却认为除了是大环境的影响,亦有公司自身的问题,因投资者对公司业务不了解。

不过,随着近年的战略整合,联想控股会维持以“战略投资”和“财务投资”双轮驱动的模式,并积极关注金融服务、医疗、农业食品、互联网与创新消费四大行业板块。

股价表现不济令管理层每次面对大众时被追问感受都显得有点尴尬,不过就如柳传志在公司上市时说过,联想控股是一家有内涵价值的企业,投资者看中的是公司的长远价值,所以公司更重视怎么把企业、业绩做好,希望未来股价会跟随业绩上行,且以打造百年老店为目标。

既然如柳传志所说,投资者对公司业务不了解是影响股价的一大核心,那就先从认识联想控股的架构开始。记者日前走访了联想控股旗下弘毅投资、君联资本以及联想之星三家基金公司,听听管理层阐述公司的发展战略,以至如何达成协同效应。然而要了解联想控股这家刚打入《财富》中国500强第18位的巨无霸企业,当然要先从主体联想控股开始。

积极拓展互联网消费

已有逾30年历史的联想控股作为中国投资集团的佼佼者,拥有成熟的商业模式,即“战略投资”和“财务投资”双轮驱动的模式,所涉及的业务板块包括IT、房地产、金融服务、现代服务、农业与食品及化工新材料六大领域;财务板块则主要是通过君联资本、弘毅投资等进行投资,之后售出所投企业获取回报;至于联想之星则主要从事天使投资及孵化器。

联想控股高级副总裁兼首席财务官宁旻表示,“联想控股是一家多元化的投资控股公司,自去年6月上市后,中港两地资本市场的变化,以及环球经济的不确定性,令公司股价出现很大压力。不过我们已总结了这几年的发展经验和教训,并结合当前宏观经济形势,重新梳理战略。”他强调,联想控股业务涉及的领域比较多,拥有大量的投资业务,故外人看起来会比较难看得懂,但今后会坚持“战略投资”和“财务投资”的双轮驱动的业务模式,并积极关注金融服务、医疗、农业食品、互联网与创新消费四大行业板块,“这是面对外部的不确定性可以更好地发挥联想优势的做法,我们会积极关注于中国的结构调整以及转型和消费升级,同时会关注海外的机会和中国的协同。”

非IT业务比例逐调整

纵然联想控股涉及的领域较广泛,惟目前公司有近90%的利润却是来自从事电脑业务的联想集团(00992),所以自去年联想控股招股以来,已有不少分析指,投资者若是看好其电脑部分的业务,倒不如买联想集团的股票更为直接。由于占比较大,故联想集团去年业绩录得亏损4.76亿元(人民币,下同),难免亦拖累了联想控股的表现,所以可见联想控股现在强调要积极拓展其他业务版图,自然会被问到有没有减持联想集团的计划,籍以减轻电脑业务带来的影响。资料显示,联想控股目前持有联想集团31.47%股权,不过柳传志已明言不会减持联想集团的股份。

宁旻解释,联想控股现在最大的收入来源和资产规模可能仍依靠单一的联想集团,这从公司历史发展来讲早已形成,不过联想控股在2010年实施新的发展战略以来,打造除IT以外其他几个领域的资产,相信今后这比例可逐步调整。“若从营业收入来说,联想集团占超过90%,尽管我们其他业务也在成长,但是以她(联想集团)几千亿元销售额的一家公司,跟其他公司大概几百亿元销售额的来比,确实仍有段距离。不过如果从利润方面看,其实联想集团在整个联想控股的布局当中已经下来了,你看去年联想集团的利润是亏损的,但联想控股依然可以保持利润增长。”

翻看联想控股2015年度业绩,期内总收入录得3098.26亿元,按年增长7%,当中财务投资净利润贡献急增1.2倍至41.27亿元,惟包括联想集团在内的战略投资业务的利润贡献则减少61%,只有13.24亿元。

那么从投资角度,投资者可能会问两者哪个前景会较好。宁旻笑言买这两只股票的投资者是两个不同的投资群体,“如果你关注科技行业,关注IT产业投资就应该买联想集团,如果你关注的是中国经济成长就应该是联想控股。”

除了与联想集团的关系,联想控股在整个战略投资和财务投资上亦形成了一个覆盖企业全生命周期的投资生态网络,并形成了一定的协同。

子公司联手“打群架”

那么,各基金公司如何起到协同效应呢?联想控股资产管理部董事总经理纪朝峰以“打群架”来作比喻,指旗下每个基金都有协同和帮助,就像打架一样,一个人的力量可能打不过,就可以透过公司的基金平台,从不同的角度来寻找机会,这就可能降低单打独斗的风险。“所以今天看,我们很多成功的案例都是依托特别成功的企业,把她的上下游再扩展,像神州租车(00699),我们从租车开始入手再把业务延伸,其实都是从一点到一面,从整体策略来说,在结构上我们团队的布局,未来会持续以打群架、下狠手的方式合作。”

弘毅投资寻优质港企

要数联想控股旗下几家子公司,相信弘毅投资应该最为香港投资者熟悉,因为经常在一些新股认购活动中都会看到弘毅成为基础投资者的踪影,同时该公司董事长、联想控股常务副总裁赵令欢亦偶尔会在香港公开活动担任演讲嘉宾。

另一方面,专注于私募股权投资(PE)的弘毅是联想控股旗下三间基金公司中,管理资金规模最大的一间,目前管理的资金超过650亿元人民币。赵令欢指出,弘毅虽掌管全球多地资源,但其定位是专注中国发展,以研究、发掘和创造中国企业为主。

弘毅现在主要是做两件事,一个是做中国大型企业,特别是国有企业市场化优化,即国企改革;另一件事就是做跨境投资,但是以中国经济发展和中国企业为主要目标的跨境投资,“把她分成两个方向,一个是帮助我们已经投资的中国企业,像中联重科(01157)这样的企业,通过在国外收购兼并的方式,另一个就是帮助一些在中国发展得比较好的公司,变成跨国公司。”

香港拥看懂中国优势

今年6月弘毅宣布入主了理文手袋(01488),这是弘毅首次投资非中国背景的香港上市公司,难免引起大家兴趣为什么会有这一着。赵令欢解释,“随着弘毅不断扩大,我们也开始注重不光把香港造成一个资本市场,把香港也造成市场本身,关注有没有一些优质的香港企业,并在股东的支持配合下,有机会变成那些公司的一个控股股东。”

此外,赵令欢直言,随着金融发展,香港今后会是一个重要的资本中心,且其拥有极度不可或缺的优势,因为香港能够让全球投资者看懂中国,同时香港也有规范的体制可令想走向世界的中国企业觉得可靠。

“弘毅的运营平台设于香港,我们从成立第一天就认为,香港是世界上最好的资本市场,也是我们的主要资本市场,我们不单止是参与这个资本市场,还要参与香港本地的经济建设,所以大家都注意到文化传媒是弘毅最重要的行业之一,包括投资了凤凰传媒、上海文广,以及在美国投资的STX等。”

君联资本关注创业创新

君联资本于2001年成立,在2012年易名前称联想投资,重点关注在一些中国的创业创新,以及高成长性的投资机会;发展至今15年,公司总资产规模达到280亿元人民币。

君联资本总裁陈浩介绍,“我们投资的主要是民营企业和创业企业,但我们不是单纯的投资,还会在这些企业的发展和成长过程中给她们提供帮助,让她们少走弯路,能发展得更快。在我们投资过的企业中,现在已经有40多家在国内外的资本市场上市,还有40多家企业被大企业或跨国企业并购。”

他续说:“2015至2016年应该是君联资本发展和投资的一个高峰期。目前手上管理共有180家企业,有些是较早前投资的,也有最近刚刚开始投资的。单计去年的投资项目,我们共投了70多家。因为在中国经济转型过程中带来的机会确实特别多,我们想抓住这些机会。”

最新开辟文化体育业

投资主题方面就会朝住四个方向,分别是TMT和创新消费、现代服务和智能制造、医疗健康以及文化体育。“我们投资项目的阶段,重点也是在初创期、扩展前期和扩展后期,这是主要的投资项目阶段。”

说道过去的投资个案,陈浩提起2014年来港上市的神州租车,“8年前刚开始时我们投了第一笔资金200万美元,占神州租车的20%股份。最初她们做的仍不是租车业务,是后来在2008年、2009年之后开始转型,做租车的业务。在她们第三次募资的时候,我们就引进了联想控股成为她的第一大股东,公司用借贷的方式,把杠杆的效应发挥得非常大。这一点我想是一个非常好的合作实例。该公司在2014年成功的在香港上市,今天成为中国最大的独立连锁租车公司。”

君联资本去年本来计划在新三板上市,惟在新政策下被叫停,故被问到会否考虑转投香港上市时,陈浩表示,倘若香港政策能惠及君联资本不排除会考虑来港上市。

联想之星Startup孵化器

联想之星是联想控股旗下的天使投资基金,主要从事早期投资和孵化的板块。目前管理着两期总额约15亿元人民币的天使投资基金。2015年分别被清科集团、投中集团评为中国最佳天使投资机构前三名。作为联想控股的早期投资和孵化器,为创业者提供天使投资和深度孵化服务,被喻为创业者身边的“超级天使”。

深度孵化包括管理和运营创业CEO特训班,免费为广大创业者提供专业实战的创业培训,此外还为创业者提供高管招募、产业加速器等深度增值服务。联想之星总部设立于北京中关村创业大街,管理层形容这条2014年落成的大街很接地气,因为进驻了逾40间创业、投资机构,孵化创业团队逾1,700间;但更为人熟知的,相信是去年国务院总理李克强也来过这里考察,参观了联想之星的早期投资和孵化。

“在这条街上,我们从2014年10月份过来,特别是从去年到今年一年时间里,各地来考察的政府官员大概有900多名,他们都希望来合作、交流,有些经验我们希望跟大家分享,我们不用出去就再全国已经有影响力,这是我们联想之星的特点。”联想之星总经理王明耀介绍到。

扶植企业改造传统

联想之星至今已投资超过150家企业,主要在TMT、医疗健康和智能机器方面。王明耀表示,TMT是当前重点的投资方向,因为在过去几年,衍生出来大量移动互联网和互联网改造传统创业的机会,故要好好抓住这些机会,“去年底到今年已经进入了互联网改造传统的一个深水区,好做的基本上都已经做的差不多,剩下的都是比较费劲的。所以我们大概定的方向会在里面精选一些有价值的方向,比如说企业服务,以前企业服务大家不是很关注,成长慢,但会把企业服务作为很重要的方向。”

他又提到,联想之星在投资阶段上,刚好跟联想控股、君联资本和弘毅投资三家形成一个互补,“我们定位就是做天使投资、早期投资,所以我们大概投资的金额,原来的设计里面基本上不超过300万美金的规模,估值会相对比较低,无论是君联还是弘毅,都大大超出了这个范围,所以我们从范围里面,是一个互补,没有任何冲突的。”

联想之星WILL大会

被誉为创业联盟大会的“联想之星WILL大会”刚于上周六举行,其目的是通过论坛分享和创新科技等形式展现未来世界的期待与实践。今年的主题叫未来世界,主要是讲在创新技术领域、人工智慧、医疗领域方面。

话题 Press release summary
来源 Legend Holdings

部门 Daily Finance, Daily News

Legend Holdings Related News