2016年8月5日 14時05分

来源 Legend Holdings
联想控股 投资创富化身

香港, 2016年8月5日 - (亚太商讯) - 据大时代财经月刊报导,对于香港投资者而言,提起「联想」,第一印象应仍是从事电脑业务的联想集团(0992),却对去年6 月在港上市、作为母公司的联想控股(3396)(下简称联控)及其业务构成知之甚少。事实上,联控已针对中国国情发展及环球市场趋势,着力打造以「战略投资」与「财务投资」双轮业务协同驱动的商业模式(见图)。作为一间紧跟中国经济结构调整、转型及消费升级的多元化投资集团,联控管理层形容,投资联控等于是投资中国经济整体发展的缩影。诚然,市场风云变幻,若笃信价值投资,或对中国经济前景仍保持乐观,投资者似乎需要多一些耐心。

受制于中国和环球资本市场于过去一年风波不断,联想控股自去年6 月底上市以来股价长期潜水,截至7 月中旬,已由招股价的42.98 港元累计下跌超过五成,市场人士慨叹其生不逢时,联控管理层们则坦言遗憾。联想控股高级副总裁兼首席财务官宁旻表示,公司会坚持「战略投资」与「财务投资」双轮驱动的业务模式,认为这是面对外部不确定性时,能够发挥联想控股优势的做法。

另一边厢,主营IT 业务的联想集团于今年遭遇了六年来首次全年亏损,对于收购IBM 伺服器部门及整合摩托罗拉(Motorola)的并购策略,由于反应在业绩上的数字并不亮丽,市场的观感也趋向负面,亦因此对联想控股造成一定拖累。

拥联想集团31.47% 不减持

联想控股董事长、联想集团创始人柳传志就于7 月9 日出席联想之星Will 大会时直言,股市并不理解联控的业务,仍然停留于从事IT 业务的联想集团。但他及其他管理层都强调,联控不会减持联想集团(联想控股目前持有联想集团31.47% 股权), 而将积极布局,加强战略投资,以平衡发展和减轻联想集团所产生的影响。

所谓的「战略投资」,根据联想控股管理层介绍,主要关注六大行业板块,即除了IT、房地产以外,还包括金融服务、现代服务(如现代医疗服务)、农业和食品、化工与能源材料。透过以国策和市场动向为依据的部署,柳传志相信,联想新的支柱会产生,而市场亦会逐渐了解。

宁旻向传媒介绍,联控的布局以「战略投资」与「财务投资」双轮驱动,关于「财务投资」,是透过成立三大不同规模和类别的基金平台实现,力求覆盖企业成长的所有阶段。 《大时代》记者今次便前往北京中关村,实地探访了联想控股及其旗下三间基金公司,包括于2001 年成立的风险投资(Venture Capital)公司—君联资本(前称为联想投资)、于2003 年成立的私募股权基金(Private Equity)—弘毅投资,以及于2008 年成立的天使投资(Angel Investment) 平台联想之星,了解由国企改制以来,面对国内外市场演变,这个历经32 年历史,至今仍是市场焦点之一的品牌,如何挖掘其新的竞争力。

战略与财务投资双轮协同

两天紧凑的访问实则打破了记者对联想(品牌)的刻板印象,它并不是一间躺在过去功劳簿上的公司,反倒有耳目一新之感,从管理层到员工的言谈和精神面貌看,一方面流露出因过去打下基础而积累的底气,另一方面却也秉持一份积极拥抱新时代变革的危机感。

当然,信心必须建立在实际成绩上,相对于乏善可陈的股价,联想控股及旗下成员公司(包括下文将主要介绍的三大基金平台)于过去几年在资本市场的表现,实则不乏亮眼之案例。例如2012年,联控投资成立了构成其现代农业板块的佳沃集团,佳沃并于去​​年与鑫荣懋集团宣布战略合并,成为中国最大的水果全产业链企业;2014 年,联控投资的神州租车(0699)赴港上市,而其旗下品牌神州专车的运营主体神州优车,于上月中旬获批挂牌内地新三板,成为「专车第一股」;2014年,联控投资了拜博口腔,业务延伸至现代医疗服务业,若论网点规模,拜博已成为内地口腔医疗服务行业的第一品牌,其创始人兼董事长黎昌仁曾向内地媒体解释了选择联控的原因,他提到,仅有资金实力的财务投资机构是不够完美的,他需要的是能与他一同成长和发展的战略合作伙伴。

虽然成功案例不少,但市场反应显然滞后,至今仍有不少质疑声音。宁旻说,虽然今天联想集团(Lenovo,IT 业务)的营业额仍然占90% 以上,但以去年全年业绩为例,联想集团是亏损的,联想控股却依然可以保持利润百分之十几的增长(纯利为人民币46.59 亿元, 按年升12%), 因此认为联控财务投资板块的价值,已高于IT 业务占整个企业的价值比重,而「战略投资」板块在金融服务、医疗服务、农业和食品以及创新消费等四大领域的布局,实际也降低了IT 业务的比重,形容是更均衡的发展。

但宁旻也强调,联控暂无减持Lenovo 的计划,就两间上市公司的增长前景,他认为其实代表了两种不同的投资方向:「如果你关注科技行业,IT 产业,你应该购买992(股票编号),如果你关注的是中国经济整体成长,则应该是投资3396。」

回报超10倍 君联成绩斐然

促成神州租车等成功案例的君联资本,是联控最早成立的基金平台。君联总裁陈浩表示:「我们的第一个基金3,000 多万美金,是联想控股2001 年给我们的,我们现在的回报已经超过10 倍,包括现金和股票所呈现的价值,目前已超过4亿美金。」资料显示,君联目前美元加人民币基金的规模合计已逾280 亿元人民币,过去十多年所投企业超过300 家,其中40多家企业已成功上市或挂牌,并有近40家企业通过并购退出。

值得一提的是, 君联十分注重吸纳近年热门的TMT(Technology Media Telecom,数字新媒体)板块,如投资了在内地青少年群体中人气极高的「二次元」网站bilibili(俗称B 站);以及将触角延伸至能广泛「俘获」年轻人的娱乐行业,如成为SNH48(日本女子团体AKB48 在中国的姊妹团体)最早的投资人;就娱乐产业的布局也拓展至海外,投资了韩国成长迅速的艺人经纪公司Big Hit Entertainment。

就跨境投资的发展,管理层介绍,君联为一些海外创新技术公司提供支援,并助其业务拓展至中国,如韩国特效公司Dexter Studios,目前在中国的市场份额约占七成,曾为徐克导演的《智取威虎山》等大片制作特效,君联参与投资后,该公司也于韩国成功上市。

谈及与联控的关系,陈浩指出,联控作为出资人,对君联的第一档基金是100% 投资,到第二、第三档基金也占到分别70%和50% 的投资比例,直至去年,君联所募7 档基金中,联控作为LP(Limited partnership)的出资额都在20% 以上,而随君联投资布局所创造的价值,联控也获得相应的丰厚财务回报。而且,不同于市场上其他规模较小、结构较单一的基金追求更短期利益的惯性,无论君联还是联控都更注重企业的长远价值,亦更有资本和实力去等待这些价值逐渐释放。 「有一些股票,我们和他们(联控)都舍不得卖,觉得企业仍有成长空间。」他补充说。

而置身联控的整盘棋局中,君联也看重自身在战略层面的意义。陈浩说:「我们是第一支联想控股旗下做金融投资的团队和公司,我们的经验教训,也给联想控股后来的投资业务带来了很多生动、鲜活的案例,帮助控股更好地构建团队来完成今天的投资业务。」君联并在许多项目上与弘毅、联想之星等兄弟公司形成互补、互动关系,「我们与弘毅合作投资了十几个项目,包括新华保险、玲珑轮胎、一心堂等。」

立足国企改制 弘毅稳扎稳打

虽然在投资项目上时有交汇,也同样扮演第三方专业管理者的角色,但相对于做风险投资的君联,更聚焦国企改制及跨境投资的弘毅,散发出更为厚重的气质,正如其座右铭「士不可以不弘毅,任重而道远」所述,成立之初肩负的使命感决定了其投资取向。

今次与记者们见面,联想控股常务副总裁、弘毅投资董事长兼总裁赵令欢可说是见缝插针,从纽约飞回北京,一落地便赶往访问现场,随后又得马不停蹄飞去香港。他向记者透露,在纽约是谈办公空间租赁平台WeWork 的中国策略。目前,WeWork 已完成新一轮融资7.5 亿美元,由弘毅和联控共同领投。借助共用经济和互联网+行业在中国的进一步发展,WeWork目前有三个办公空间在上海开幕,并将于下半年登陆香港。

笑称自己是弘毅第一个员工的赵令欢,在回顾弘毅过去十多年的发展历程时,流露出自豪感:「我们帮助30 多个企业做国企改制,有些已经成功退出了,比如石药集团( 1093),现在是上市公司。」他进一步提到,「我们从75% 的股东退到0% 的股东,我们边退,股价边涨,所有接盘的人都很高兴,因为没人觉得上了我们的当,为什么呢?因为我们把公司做好了,把价值和价值成长做好了,我们认真负责的把公司交给资本市场,让它从一个小企业做成一个大企业,就因为我们投资理念提到的八个字,价值创造,价格实现。」

除了上述两家企业,弘毅投资的公司还包括中联重科(1157)、中集集团(2039)、Pizza Express、STX 等国内外知名企业。赵令欢强调,联控作为弘毅的股东,既可受益于弘毅本身的价值扩大,亦可透过更全面的资讯,以及信任度、配合度极高的相互联动获益。他说:「联控不但抚育和支持了弘毅这个第三方基金管理者的产生和发展,也是我们每期基金里面最大、最重要的一个出资人,这件事很重要。」就此模式达到的效果,他形容是被投公司、弘毅和联控三方获益。

港资本市场助国企走出去

秉承联想系既立足中国,也适时扩展全球版图的思路,弘毅也积极帮助中国企业「走出去」,资料显示,弘毅是上海自贸区和前海现代服务业合作区首批入驻的金融机构。

赵令欢也充分肯定了香港资本市场的价值。他认为,香港今后仍是全球金融格局中最重要的资本中心,「在未来世界经济新格局中,中国肯定是要起很大的作用,但现在中国仍在学,世界也在适应。而这个经济作用必须通过资本市场来实现,纽约和伦敦都是了不起的资本市场,伦敦稍微小了一点,现在英国人没想通跑出去了(英国脱欧),这就是香港的好机会。」

而相比上海,他又认为,由于不同的社会制度、法律法规、文化传统,上海虽然也正在建设国际金融中心,但与香港作为全球资本市场的定位和优势不同,而香港的优势是:「香港这个资本市场,能够让全球出资人有信心看懂中国,反过来,对那些想走向世界的中国企业来说,香港又是一个比较可靠的市场,所以它是一个不可或缺的世界金融中心和资本市场。」他并称赞香港市场的规范运作,且在国际流通、连接方面都优于国内市场,令参与者更明确游戏规则,而在香港设立运营平台,并通过这个市场促成一个个成功投资案例的弘毅,也正是受惠于此。

弘毅资金来自社保淡马锡等

弘毅目前管理的资金规模超过650 亿元人民币,出资人除了联控,还包括国科控股、全国社保基金、中国人寿、高盛、淡马锡及欧美多家养老金和大学校金管理者。但赵令欢表示,弘毅暂无上市计划,一是由于相较全球PE(Private Equity)界两个已上市的巨无霸黑石(Blackstone)和KKR,弘毅的规模仍然很小,二是因为弘毅有联控在背后提供支援,已获益于资本市场,故并无上市迫切性。他反而认为,作为一个管理公司,在投资交易的实际操作上,不上市更有优势。

联想之星输送「新鲜血液」

风投和私募需要慧眼识珠,而天使投资面对的往往是未来并不明晰的初创企业,似乎更考验眼光。万事开头难,一间企业在创业之初最希望遇到有实力的伯乐,联想之星就扮演着伯乐的角色。公司总经理兼主管合伙人王明耀介绍,联想之星主打TMT、医疗健康和人工智慧三个方向的布局,8 年来投资超过150 家企业,当中部分企业已在行业中领跑,如国内最大的海外短租共用平台住百家,该公司已在内地新三板上市,另有在医疗检测领域比较突出的燃石医学、做人脸识别的Face++等,都受惠于联想之星的创业培训+ 天使投资模式。

关于此模式,王明耀介绍,联想之星在给创业者提供天使投资基金(目前管理资金总额15 亿元人民币)的基础上,会附加深度孵化的特色服务,即以「创业CEO特训班」以及「创业联盟」的形式,将联想控股的经验传授给他们,并将创业者们联系在一起,实现资源互通,并碰撞出更多思维的火​​花。

据悉,CEO 特训班每年举办两期,并积极与地方政府合作,以寻求更多资源;而创业联盟至今开展八期,学员超过600 人,已拓展至包括美国矽谷在内的创业基地。就在7 月9 日举办的联想之星Will大会上,联想之星在矽谷发起成立的Comet Labs 正式发布,经过半年的试运行,这一全球人工智慧投资平台将成为联想之星孵化项目的又一有力手段。

柳传志:创新创业强国之路

正如柳传志在Will 大会上致辞所提到的,在世界环境的巨大不确定性中,唯有创新、创业,才是强国富民之路。理想和实干都有了,无论投资者目前是否买帐,不如都暂且抱着一份好奇心,看看仍有联想的世界,接下来会怎样。

文:汪澄澄

话题 Press release summary
来源 Legend Holdings

部门 Daily Finance, Daily News