2017年7月4日 18時10分

来源 CA Cultural Technology Group
华夏动漫2016/17收入上升约41.4%至7.7亿港元
室内乐园业务收入大幅攀升5.6倍至2.2亿港元
核心业务盈利增长36.5%至1.3亿港元
CA SEGA JOYPOLIS + Wonder Forest +VR游戏+超级IP
全力推进四大业务 打造世界一流多媒体动漫王国

香港, 2017年7月4日 - (亚太商讯) - 多媒体动漫集团华夏动漫形象有限公司(「华夏动漫」或「集团」) (1566.HK)公布截至2017年3月31日止年度之经审核全年业绩。年内收入录得约7.7亿港元,同比上升41.1%。毛利增加58.1%至2.6亿港元,毛利率上升3.7个百分点至34.5%。核心业务盈利增长36.5%至1.3亿港元。董事会建议派付末期股息每股2港仙。

年内,室内乐园业务及多媒体动漫娱乐业务的表现尤为突出,成为集团是次业绩的主要增长动力。由于上海JOYPOLIS全面营业以及收购了日本世嘉室内乐园业务,因此室内乐园业务的收入同比大幅攀升5.6倍至2.2亿港元,游客人次更录得9.2倍增幅,达至219万人次;另一方面,虚拟现实(VR)游戏体验中心及活动的门票销售反应热烈,因此多媒体动漫娱乐业务的收入明显上升48.3%至约440万港元。

2017年1月1日,华夏动漫完成极为重要的收购,成功持有东京上市的SEGA SAMMY(「日本世嘉」)(6460.JP)旗下公司SLC的85.1%股权,余下14.9%由日本世嘉继续持有,SLC随后改名为CA SEGA JOYPOLIS LTD. (「CA SEGA」)。通过是次收购,华夏动漫控股了日本世嘉的全球室内主题乐园SEGA JOYPOLIS、动漫VR游戏和硬体、软体研发,以及乐园的IP和运营等,从而使华夏动漫一举成为世界领先的大型室内乐园及VR主题乐园的全产业链研发和运营商。

集团核心业务盈利增长良好,不过受是次收购SLC所产生的专业费用影响,以及若干策略性持有的香港上市证券投资于年内按会计准则下录得损失,致使本公司拥有人应占利润下跌14.1%至约9,480万港元。上述证券投资为长线持有,具战略合作意义,其中一名合作方已于年内与集团开始合作室内主题乐园业务。

华夏动漫主席、行政总裁兼执行董事庄向松先生表示:「华夏动漫打造了领先业界的四大板块:顶级室内乐园—CA SEGA JOYPOLIS、顶级室内儿童乐园—CA SEGA Wonder Forest、虚拟实境主题乐园—CA SEGA VR theme park,及以著名IP为主的动漫游戏周边全产业链业务。这四大板块相辅相承,具有协同效应。」

一. CA SEGA JOYPOLIS:重点拓展国内市场

华夏动漫现时通过控股CA SEGA,在全球东京、上海、大阪、青岛、迪拜五大城市拥有世界NO.1的大型室内乐园,并汇聚了日本世嘉66年累积的电子娱乐开发技术与运营经验;而在收购CA SEGA前,华夏动漫已经是中国首个获得日本世嘉授权许可的JOYPOLIS运营商,于上海开设JOYPOLIS室内乐园。上海JOYPOLIS于2016年2月6日全面开幕,总面积达8,239平方米,其后于2016年7月30日进一步扩大至8,499.64平方米。

最新发展:

集团未来将重点拓展CA SEGA JOYPOLIS的国内市场,并已开始筹划在澳门横琴岛、江苏常州、无锡市、河北省定兴县等地区的布局。澳门横琴岛JOYPOLIS室内主题乐园计划由华夏动漫与东西汇(横琴)发展有限公司共同发展,现在已经完成选址并进行可行性报告研究。

位于江苏常州江南环球港的JOYPOLIS第一期预计2018年元旦开业,第二期预计2018年暑期开业。今年5月26日,集团亦已与无锡市交​​通产业园进行了项目签约,共同将无锡中央车站约8.8万平方米的商业楼,建设为华东地区的华夏动漫科创产业园及高科技的CA SEGA动漫游乐城,并由华夏动漫控股运营。这项目将引入JOYPOLIS室内主题公园及世界知名IP品牌店及动漫科创品牌企业入驻。

华夏动漫还将与河北省定兴县政府合作,拟建立华夏动漫科创产业园,打造大型JOYPOLIS室内主题公园、儿童乐园、大型VR主题公园以及VR航空航天工程训练中心、VR军事实战基地,在国家京津冀一体化及雄安新区的国家发展战略下,合作打造定兴县文化国际品牌。

二. CA SEGA Wonder Forest:进军全国一线城市
CA SEGA Wonder Forest是针对3-12岁儿童打造的智能、创新型亲子乐园,属于CA SEGA JOYPOLIS(华夏世嘉乐园)旗下新创的国际品牌。集团预计3年内乐园数目将达至100-150家,主要服务地区为全国一线城市,面积平均600-1,200平方米。

华夏动漫于2017年5月与益田集团签定战略合作意向,并在7月3日(今天)就CA SEGA Wonder Forest(华夏世嘉儿童乐园)项目进行落地签约,双方将成立合资公司全力推进儿童乐园全国项目,华夏动漫将占合资公司51%股权。 CA SEGA Wonder Forest将进驻深圳益田假日广场,预计9月底开业。该广场邻近深圳之窗及欢乐谷,地理位置优越,并集环球美食、休闲娱乐于一体,为富国际化的多元体验购物中心。

三. CA SEGA VR:开设线上线下渠道
集团采用VR技术打造动漫游戏环境,形成拥有巨大发展潜力以及强劲发展势头的运营模式。截至2017年3月31日止,国内已有1,200个游戏体验中心购入VR设备及由集团为其提供游戏内容,多媒体动漫娱乐业务收入也因而录得大幅增加。

集团同时已在上海、常州及深圳中心书城开设VR游戏体验中心,提供以其专有动漫角色为主题的虚拟现实游戏及可配戴的装置。于2016年8月,集团透过开设另一个名为「猎户座」的VR游戏体验中心,进一步扩充于上海的VR游戏体验中心业务。

集团更计划未来与第三方联营VR游戏中心。此外,用家可购买虚拟现实可配戴式装置,透过集团的独家网站下载游戏应用程式,随时享受全新的VR互动体验。

最新发展:

其中大受欢迎的VR枪击游戏Mortal Blitz VR,将于今年7月20日在上海华夏世嘉乐园正式投入运营,届时华夏动漫将会成为Mortal Blitz VR目前在大中华地区唯一商业运营的自由走动VR乐园(Walking War Game VR Park)。该游戏在北美、日本在2017年4-5月份下载排行第一。

四. 超级IP:透过电影、电视、互联网、VR技术等多媒体商业途径提升人气

在现有核心的动漫及动漫角色玩具业务的基础上,集团正在加快通过不同渠道拓展动漫角色商业化的步伐。 2016 年7月,集团参加了深圳动漫节、中国国际数码互动娱乐展览会及香港动漫节,以推广「紫嫣」、VR动漫游戏以及集团的其他动漫角色。

集团正透过不同的媒体、音乐以及虚拟现实(VR)及混合实境(MR)技术,在中国境外开展「紫嫣」衍生产品的推广工作。随着「紫嫣」在中国及香港的知名度不断提升,由「紫嫣」担演女主角的电影《银河少女》正在制作当中并预期将于2018年完成。此外,集团现正计划制作共有20 集的《银河少女》动漫电视剧,预期于2018年完成制作,将于中国和日本播出。集团亦投资及共同制作动漫电影《蛋计划》,该电影已于2017年第一季在中国上映。线上业务方面,集团已经推出12款以「紫嫣」及「憨八龟」为蓝本的动漫游戏,包括9款虚拟现实游戏、2款手机游戏及1款互联网线上游戏。 「紫嫣」更担任全国华夏世嘉JOYPOLIS室内乐园的导游和形象大使,并已陆续登陆全球的华夏世嘉JOYPOLIS数码虚拟舞台。

最新发展--多媒体动漫剧「The Reflection」进军日美动漫市场

华夏动漫亦以占股22%方式,与日本Studio Deen及美国等九个机构及人士合作推出合共12集的动漫电视剧大制作《The Reflection》,由美国漫画之父Stan Lee 原创剧本和原画设定,剧集将于7月22日起在日本NHK综合频道率先播出,负责该剧ED主题曲的东京偶像组合9nine成员也将出演作品。

庄先生就业务策略方面表示:「集团具有明确及清晰的规划,并正在一步一步地实现。一方面,集团通过收购CA Sega扩大室内乐园业务版图,推动超级IP及VR产业与世嘉JOYPOLIS品牌的相互结合;另一方面,集团将继续着力打造『紫嫣』及其他动漫角色的知名度以增强市场渗透;同时,透过自主研发及战略合作,集团将致力提升产品内容和价值,增强集团在不同领域尤其是VR技术及动漫娱乐业务的综合竞争力。」

庄先生总结:「中国对文化娱乐产业的需求殷切,我们可通过授出许可并与土地发展商合作的方式,于中国主要城市发展主题游乐园,把CA SEGA的JOYPOLIS、Wonder Forest及VR主题乐园落地于北京、深圳等一线城市,使我们的版图加速扩张,大大推动华夏动漫的强劲增长。」

关于华夏动漫形象有限公司
华夏动漫形象有限公司是中国第一家在香港主板上市(代码 HK.1566)的多媒体动漫集团。 2017年1月,华夏动漫收购控股日本CA SEGA JOYPOLIS LTD.,成为世界领先的室内乐园研发运营商,在全球东京、上海、大阪、青岛、迪拜五大城市拥有世界NO.1的大型室内乐园—— SEGA JOYPOLIS。华夏动漫打造了业界领先的四大板块:顶级室内乐园——CA SEGA JOYPOLIS、顶级室内儿童乐园——CA SEGA Wonder Forest、虚拟实境主题乐园——CA SEGA VR theme park及以著名IP为主的动漫游戏周边全产业链业务。

华夏动漫拥有多个著名动漫形象的知识产权,包括两个全国十大卡通形象「憨八龟Hanbagui」、「紫嫣Violet」,及「藏羚王」、「蛋计画」、「动物环境会议」、「神奇的优悠」等多部电影、动画电视剧,并拥有国外知名IP「苍姬Aoki Lapis」全亚洲所有版权,与世界许多大品牌lP有着紧密的合作(如:美国的变形金刚、世嘉SONIC超音鼠、头文字D……)。

虚拟偶像「紫嫣Violet」是华夏动漫全力打造的动漫明星超级lP,2015年起于深港两地举办多场3D全息演唱会!

话题 Press release summary

部门 Daily Finance, Digitalization

CA Cultural Technology Group Related News
Feb 17, 2022 20:08 HKT/SGT
华夏文化科技(1566)轻装再出发 乘NFT、VR元宇宙风口高飞
Feb 17, 2022 20:07 HKT/SGT
華夏文化科技(1566)輕裝再出發 乘NFT、VR元宇宙風口高飛
Dec 9, 2021 10:23 HKT/SGT
踏准“元宇宙”風口,華夏文化科技做對了什麼?
Dec 9, 2021 10:22 HKT/SGT
踏准“元宇宙”风口,华夏文化科技做对了什么?
Apr 22, 2021 19:20 HKT/SGT
华夏文化科技与印尼合作方签署战略合作谅解备忘录