2017年8月29日 13時16分

来源 Greenland Hong Kong Holdings Ltd.
绿地香港公布2017年中期业绩 溢利上升856%至人民币4.11亿元
房地产开发、互联网金融、房地产基金三大业务并行发展

香港, 2017年8月29日 - (亚太商讯) - 全球领先房企绿地控股股份有限公司(「绿地控股」)旗下绿地香港控股有限公司(以下简称「绿地香港」或「公司」,股份代号:337.HK)今日欣然公布截至2017年6月30日止六个月(「回顾期内」)未经审计的中期业绩。

业绩摘要(截至2017年6月30日止)
- 溢利约达人民币4.11亿元,同比激增856%
- 公司拥有人应占溢利约为人民币2.27亿元,同比增加125%
- 每股基本及摊薄盈利为人民币0.07元,较去年同期增长75%
- 合约销售额约达人民币162.5亿元,同比增加77%
- 7月发行4亿美元于2018年到期的4.5%债券
- 绿地金服旗下「绿地广财」发行及推介发行理财产品规模共人民币48.57亿元,平台注册用户突破100万,总交易量过百亿,单日最高销量破亿
- 截至6月底,公司拥有土地储备约达14,600,000平方米

回顾期内,公司总收益约人民币47.54亿元。毛利增加至约人民币9.94亿元,毛利率则由9%升至21%,主要由于交付利润较高的项目。期内溢利约为人民币4.11亿元,同比大增856%。公司拥有人应占期内纯利约为人民币2.27亿元,同比增加125%。

绿地香港主席兼首席执行官陈军先生表示:「2017年上半年房地产行业依然保持了高增长,特别是在土地购置方面。由于一线城市和二线核心城市受到限购政策的影响,各项指标均有所回落,但房地产市场整体仍然保持整体上涨的格局。期内房地产库存整体有显著降低,其中一二线城市去库存有明显成效。在房地产市场持续增长下,集团整体表现符合预期,期内录得合约销售总额约人民币162.5亿元,同比增长约77%。」

于回顾期内,绿地香港物业平均合约销售价格约为每平方米人民币12,625元。物业销售收益约为人民币45.1亿元。

持续深耕房地产主业 积极拓展新项目

凭着母公司绿地控股领先的品牌形象、优势资源、规模体系及管理水准,绿地香港全面整合资源,充分利用香港资本平台优势,致力推动高端项目。

回顾期内,合约销售总面积达1,287,098平方米,增幅高达约85%。

一如以往,长三角地区的优质项目为集团合约销售额的主要来源,当中江苏、上海及浙江项目分别贡献了19%、17%及9%的合约销售额。其他核心项目还包括海南项目、江西项目和广西项目,分别贡献合约销售额27%、11%及11%。未来,绿地香港将继续深耕各重点区域和城市,通过差异化策略积极拓展新项目,增加住宅用地储备,争取打造更多有竞争力的产品推向市场。

战略合作探索转型 寻求互利共赢

作为绿地控股旗下香港上市平台,绿地香港积极寻求多方战略合作机会和共赢共用,并取得显著的实质性进展。

2017年6月,公司就昆明绿地春城•滇池国际示范城项目签订战略合作,涉及国际体检、医疗医美、养生度假酒店及健康研发创投基地,符合绿地控股「特色小镇」战略全国布局、坚持创新转型发展的需要,更切合中央和上海、云南两地「稳增长、促投资」的需要,相信将成为地方与企业合作共赢的又一范例。

互联网金融持续发力 总交易量续破百亿

绿地香港成立上海绿地金融资讯服务有限公司(绿地金服)两年以来,坚守「线上财富管理、资产管理、数据资讯服务」三大战略核心发展,已成功打造出房地产互联网金融领域稳健增长的领军者。

资产管理方面,截至2017年上半年,绿地金服旗下道堃资产累计资产管理规模近人民币100亿元,存量资产规模达人民币59.76亿元,逐渐由单一的债权投资基金向开发并购类等多元化的模式转变。

平台运营方面,绿地金服旗下线上财富管理平台绿地广财发展势头平稳,上半年发行及推介发行理财产品规模共计人民币48.57亿元,平台注册用户突破100万,总交易量过百亿,单日最高销量破1亿元,单月最高销量破人民币10亿元。绿地广财不断优化创新平台建设,首创行业内「索券功能」,强化社交理财概念;同时推进合规性建设,于4月正式成为中国互联网金融协会会员单位、6月与中信银行正式签定银行存管协议。在严格的风险控制下,绿地广财始终保持零违约、零坏账、零延期兑付。

此外,绿地金服基于大数据、凭借自身科技实力研发的CRM平台实现覆盖本公司90%以上新增案场,录入使用者数据增长130%,充分实现精准行销。

土地储备资源丰富 确保未来可持续发展

为进一步聚焦重点区域、优化投资结构,绿地香港不断扩张土地储备,为公司的可持续发展提供保障。于2017年6月30日,公司拥有土地储备约14,600,000平方米,策略性地分布在长江三角洲及泛珠三角地区主要城市的黄金地段。

2017年1月,绿地香港与无锡地铁集团有限公司签订股权转让协议,透过以代价约人民币23.4亿元通过收购无锡广城地铁上盖置业有限公司90%股权及股东贷款,获得无锡广城地铁1号线上盖物业发展项目90%权益。同月,携手广西宝塔工业园区开发投资有限公司、海峡汇富产业投资基金管理有限公司以总价5.35亿元成功竞得广西南宁地块。

2017年5月,公司以约人民币6.01亿元获得位于苏州吴江物业发展项目。 6月,以人民币9.04亿元投得一幅位于广西南宁江南区的土地。 8月,公司再以人民币11.8亿元获得位于广东省佛山的项目。旨在打造具有特色的高端文旅小镇,结合周围丰富生态资源进行旅游地产开发,标志着绿地香港进军广东市场的重要一步。

公司的土地储备足够支援未来三至五年的发展需求,未来亦将不断寻找具发展潜力的优质土地项目。

展望未来,随着企业适应市场能力的不断提升、经济结构的持续改善,中国经济企稳态势将更加明朗。

绿地香港长期关注并坚定看好长三角区域及泛珠三角区的市场潜力,尤其重视核心城市的投资机会。公司将继续坚持积极稳健的项目储备策略,围绕经济发展、人口集聚、产业发展等核心要素,进一步将资源向重点领域、重点城市、重点项目倾斜,深耕长三角及泛珠三角等地区。

同时继续择机储备具发展潜力的优质地块,进一步优化投资结构,有效控制成本及投资风险,竭力开发区域优势,提升区域价值,实现互利共赢。

金融业务方面,绿地金服将继续紧密围绕公司发展的核心战略,不断优化客户投资体验;高度整合集团资源,丰富与创新产品设计;推进人才建设、提升风控保障、强化投后管理,以「全线上、轻资产、人性化、社交化」为特色,构建有场景与温度的金融生态圈。绿地金服持续深入优化线上财富管理平台的运营与管理,相信能为本公司「房地产主业、互联网金融、房地产基金」三驾马车前行提供强劲的动力支援。

关于绿地香港控股有限公司
绿地香港控股有限公司(337.HK)是世界500强绿地集团旗下控股子公司。

绿地控股股份有限公司(上市公司简称:绿地控股,上市公司代码:600606.SH)是一家由上海市国有资产监督管理委员会监管的特大型混合所有制企业,创立于1992年7月18日,总部设立于中国上海。

成立25年来,绿地已在全球范围内形成了「以房地产开发为主业,大基建、大金融、大消费等新兴产业并举发展」的多元格局,坚定实施资本化、公众化、国际化发展战略,旗下企业及项目遍及北京、上海、广州等80多个中国城市以及美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、韩国、泰国、马来西亚等海外九国十二城,实现了国内A股整体上市(600606 .SH)及部分资产香港H股上市(00337.HK 01365.HK),构筑起境内外资源整合的资本平台,位列2017年《财富》世界企业500强第277位。

未来,绿地集团将以整体上市为契机,借助资本市场的力量,加快企业创新转型,不断将绿地打造成一家主业突出,多元发展,全球经营,产融结合,并在房地产、金融、地铁等多个行业具有领先优势的本土跨国公司,努力从「中国的绿地」转变为「世界的绿地」。绿地香港作为绿地集团资本运作的国际平台,及品牌展示的国际视窗,将进一步围绕集团的整体战略,展开资本平台及产业领域的创新转型升级,为其可持续发展提供有力支撑。

深耕房地产主业的同时,绿地香港大力推进「大金融」战略,成立上海绿地金融资讯服务有限公司(简称「绿地金服」)。借力大资料、云平台移动互联,绿地金服深耕房地产垂直领域,以服务创新、产品创新为导向,为绿地系产业链倾力打造涵盖理财投资、社交金融、社区金融在内的互联网平台,助力绿地集团构建有场景、有温度的房地产互联网金融生态圈。

依托母公司绿地集团成熟的品牌形象、丰富的优势资源、宏大的规模体系、先进的管理水准和充满激情的企业文化,绿地香港将全面整合现有资源,充分利用香港资本平台优势,成为香港资本市场内房股标杆企业。

话题 Press release summary

部门 Real Estate & REIT, Daily News, Construct, Engineering

Greenland Hong Kong Holdings Ltd. Related News
Apr 1, 2023 11:03 HKT/SGT