2018年1月12日 18時59分
兴业银行蝉联 "人民企业社会责任奖年度企业奖”

香港, 2018年1月12日 - (亚太商讯) - 1月11日,由人民网主办的第十二届人民企业社会责任奖颁奖盛典在京举行,兴业银行凭借突出的企业社会责任实践表现,蝉联年度企业奖,荣获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖。

作为国内首家“赤道银行”和绿色金融的领军者,兴业银行多年来秉持“可持续发展”公司治理理念,践行“寓义于利”社会责任实践观,将“为经济建设多做贡献,为金融改革探索路子”作为办行宗旨,构建多方位的社会责任和企业价值最佳结合的社会责任实践模式,在业务发展中践行企业社会责任,倡导银行可持续发展,积极发挥现代综合金融服务集团优势,为经济社会发展的重点领域和薄弱环节提供多元金融服务,更好地满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,走出了一条具有兴业特色的社会责任实践之路。

十多年来,兴业银行坚定笃行绿色金融,以产品与服务创新提升环境与社会绩效,全力服务我国“生态文明建设”千年大计。截至2017年末,该行累计为14396家企业和项目提供绿色金融融资14562亿元,绿色金融融资余额达6806亿元;累计落地赤道原则项目344笔,涉及项目总投资超过1.4万亿元,项目遍及全国36个省市自治区;率先与贵州、浙江、江西、新疆四个国家绿色金融改革创新试验区签署战略合作协议,承诺“十三五”期间为上述四省(区)提供各类绿色融资合计2500亿元,助力美丽中国建设。据测算,兴业银行所支持的绿色金融项目约可实现每年节约标准煤2912万吨、年减排二氧化碳8378万吨,相当于关闭192座100兆瓦火力发电站,10万辆出租车停驶40年。

同时,该行积极推进兴业特色普惠金融实践。以2017年10月设立普惠金融事业部为新起点,兴业银行进一步加大对小微企业、“三农”、贫困人口、创业创新群体、特殊人群、绿色金融等领域的金融支持力度,将金融服务触角延伸至金融服务薄弱区域和环节,持续完善差异化、特色化普惠金融服务体系,提高服务的精准性和有效性。比如,该行持续改进和完善小微金融服务体系,切实降低小微企业融资成本,为我国小微企业发展灌溉金融活水;在全国推出首个关爱、服务老年客户的综合金融方案——“安愉人生”;创新推出“银银平台”商业模式,通过与广大中小金融机构的业务合作、科技与管理输出,将移动支付、财富管理等现代化金融服务扩展到更多三、四线城市及农村地区,填补金融服务空白区。

在精准扶贫领域,兴业银行充分发挥集团化优势,进一步健全完善“产品扶贫、产业扶贫、渠道扶贫、教育扶贫、定点扶贫”五大体系,对贫困地区基础产业、民生项目以及农户、贫困户实施金融扶贫服务全覆盖,走出了一条颇具特色的精准扶贫之路。慈善公益领域,兴业银行亦持续加大投入,已形成常态捐助和灾难援助并行,“捐资助学”、“抗灾救灾”和“扶贫济困”三位一体的慈善机制,近三年来累计向社会捐赠资金超过1.2亿元,其中捐资助学方面,仅通过福建省慈善总会即累计捐赠2000万元“兴业慈善助学金”,受助贫困学子达5000人次。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Banking

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Latest Press Releases
澳门主题公园渡假村股份有限公司公布首个以澳门为主题的综合度假村葡京人
Oct 18, 2018 18:03 HKT/SGT
三一国际纯水支架开创绿色开采新时代